沈骥如:金砖国家含金量不断提高--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

沈骥如:金砖国家含金量不断提高

■新京报记者 韩旭阳 高美

2013年03月29日06:14    来源:新京报    手机看新闻

■ 专家观点

国家主席习近平3月27日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤时发表题为《携手合作共同发展》的主旨讲话。社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,习近平主席的讲话具有很强的战略角度和眼光,可以看出“中国是要干实事的”。

沈骥如认为,金砖峰会对于加强金砖国家之间现有合作,并开通新的合作领域有着至关重要的作用。在习近平主席的讲话中有一个很新的提法,即“用伙伴关系把金砖各国紧密联合起来”,而且合作内容也在不断充实。“伙伴关系”会加强金砖国家相互了解和信任,将金砖国家从一个概念变成一个实体,不断提高金砖国家中“金”的含量,推动世界经济秩序的改进。而其中“下大气力推进经贸、金融、基础设施建设、人员往来等领域合作”就是全面的经济合作。

(《新京报》2013年3月29日   星期五   A06:重点)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖