首任中国政府非洲事务特别代表:中非从“穷帮穷”走向互利共赢--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

首任中国政府非洲事务特别代表:中非从“穷帮穷”走向互利共赢

■新京报记者 储信艳

2013年03月29日06:21    来源:新京报    手机看新闻
首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今      摄影:新京报记者 侯少卿
首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今      摄影:新京报记者 侯少卿

■ 人物简介:刘贵今

现任中国亚非学会会长,浙江师范大学中非国际商学院院长。1945年生,1972年进入外交部工作,长期从事对非工作,曾任外交部非洲司司长,中国驻津巴布韦、驻南非大使,中国政府达尔富尔问题特别代表。2007年,出任首任中国政府非洲事务特别代表。2012年2月卸任。

首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今表示,“中非合作中国没吃亏,双方不存在谁吃亏、谁占便宜”

国家主席习近平就任后首次出访选择了非洲三国,演讲时称“中非从来都是命运共同体”,并用“真实亲诚”四个字来形容中非关系。几十年来,非洲兄弟把中国抬进了联合国、中国援建坦赞铁路、东非草原的美丽景色……中国人看非洲,最熟悉的是这些固化印象。中非关系仅限于此吗?几十年来有何变迁?中非关系的未来将会怎样?对此,首任中国政府非洲事务特别代表、中国驻南非前任大使刘贵今昨日接受了新京报记者的专访。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖