首任中国政府非洲事务特别代表:中非从“穷帮穷”走向互利共赢【6】--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

首任中国政府非洲事务特别代表:中非从“穷帮穷”走向互利共赢【6】

■新京报记者 储信艳

2013年03月29日06:21    来源:新京报    手机看新闻
首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今      摄影:新京报记者 侯少卿
首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今      摄影:新京报记者 侯少卿

合作领域

投资领域还有增长空间

新京报:有人认为,中非现在已成为完全的生意关系?

刘贵今:我不这样认为。中国对非政策有连续性,有远见,也有原则。过去我们支持非洲独立和解放斗争,那时我们没有从非洲买一滴油,开一粒矿,对非洲提供了大量无偿的援助。与非洲贸易合作主要从本世纪开始,只是速度很快。比起以往来讲,现在中非关系的意识形态考量已经大大淡化,中方无意向非洲输出我们的意识形态和发展模式。

非洲与中国合作,速度快,成本低,比如世界银行要给非洲一批贷款,没个三五年下不来。中国要有个三五年,项目都完成移交了。

新京报:大批中国企业何时进入非洲市场?

刘贵今:世纪之交的时候,几乎与中国加入WTO同步。从量上来说已经不小了,但还有增长的空间,特别是投资领域。非洲是中国海外第四大投资目的地,前面有法国、美国和马来西亚,印度紧随中国之后。马来西亚对非直接投资比中国还多。

新京报:在能源领域,中非合作是否已经成熟?

刘贵今:中国在上世纪90年代中期进入非洲石油领域,进入的第一个国家是苏丹。相较欧美国家,我们是后来者,份额也不大。非洲有上百家石油公司,中国公司大概只有三四家。西方国家不给非洲建造炼油设施,比如尼日利亚,本身是产油国,但是成品油还要进口。中国不一样,中国给苏丹建造炼油厂,引进一整套的石油产业,从勘探、开采、运输、储备到冶炼。

新京报:中非合作有什么问题需要改善?

刘贵今:中非从政治上来说,基本不存在问题。在经贸合作中出现了一些新问题,主要背景是中非经贸合作最近十几年大发展,量大难免出现一些问题。在走向非洲的过程中,出现了一些无序状态。

中国公司企业在走向非洲的过程中确实存在一些问题,比如有的公司在环保标准、劳工标准和企业社会责任方面做得不够,也需要我们坦诚面对。

这是前进中的问题,并不是中非经贸合作的主流。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖