首任中国政府非洲事务特别代表:中非从“穷帮穷”走向互利共赢【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

首任中国政府非洲事务特别代表:中非从“穷帮穷”走向互利共赢【4】

■新京报记者 储信艳

2013年03月29日06:21    来源:新京报    手机看新闻
首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今      摄影:新京报记者 侯少卿
首任中国政府非洲事务特别代表刘贵今      摄影:新京报记者 侯少卿

对非援助

互利共赢才能持续发

新京报:有人认为“中国援助非洲过多”,你怎么看?

刘贵今:单纯从官方援助而言,中国对非援助远远低于西方国家,这个数据不可同日而语。这几年中非关系大的发展,主要是互利合作的领域,比如在非洲的劳务承包、商品贸易、投资等。中非合作中国没吃亏,双方不存在谁吃亏、谁占便宜的说法。

在贸易上,中国连续四年是非洲的第一大贸易伙伴。非洲是中国第二大劳务承包市场。中国在非洲做事,非洲国家可以受益。

中国在非洲也承揽了很多工程和劳务承包,这是赚钱的。根据过去的研究和分析,我们如果给非洲提供10亿元人民币的援助,同时中国还会在非洲得到10亿美元的劳务承包合同。这并不是挂钩的,但是多年来基本是这样的结构。

非洲是中国第二大石油进口来源地,中国这么大的国家要发展,要实现中国梦,原料和材料必须有一个稳定的供应地。

再有,且不说非洲在一个中国问题、人权问题上等对中国的一贯支持和帮助,中国在国际上也应该有所担当,对非洲提供力所能及的援助和帮助也是需要的。过去中国对非洲是一种无私的捐助,现在是正当的利益。只有互利共赢,才能持续发展。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖