刚果共和国总统表示习近平主席的访问具有历史意义 --国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>非洲

刚果共和国总统表示习近平主席的访问具有历史意义 

2013年03月28日09:58    来源:新华社    手机看新闻

新华社南非德班3月27日电   (记者 周少平)刚果共和国总统萨苏27日在南非德班接受中国媒体采访时表示,他期待中国国家主席习近平对刚果共和国的访问,认为这次访问具有历史意义。

萨苏说,刚中合作历史久远,明年两国将庆祝建交50周年。在过去49年中,两国在各领域的合作都取得了丰硕成果。习近平主席将是第一位访问刚果共和国的中国国家元首,此次访问必将进一步加深两国关系。

他说,中国在国际舞台发挥着非常重要的作用,他将借这次机会与习近平主席就经济合作、共同关心的国际问题、非洲和平与安全等问题进行深入讨论。

萨苏与十余位非洲领导人当天出席了与金砖国家领导人的对话会。在回答记者有关金砖国家设立开发银行的问题时,萨苏表示,未来的金砖国家开发银行是对世界银行、非洲开发银行的补充。非洲国家渴望推进经济发展,特别是基础设施建设,但资金严重不足。非洲需要更多资金支持,因此,金砖国家创建开发银行对非洲而言是件喜事。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖