评论:中国以新思维描绘和平发展“世界梦”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

评论:中国以新思维描绘和平发展“世界梦”(图)

2013年03月28日20:43    来源:新华社    手机看新闻
2013年3月27日,中国国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人与非洲国家领导人对话会。这是与会领导人集体合影。
摄影:新华社记者  黄敬文
2013年3月27日,中国国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人与非洲国家领导人对话会。这是与会领导人集体合影。
摄影:新华社记者  黄敬文 

新华社北京3月28日电   (记者 李志晖)一些带着怀疑、不解甚至敌对的眼光看待中国和平发展的人,仍然喜欢讨论“中国威胁”或者“新殖民主义”,但这些确实已经过时了。

中国国家主席习近平就任后的首次出访,对中国与大国和周边、非洲伙伴以及新兴市场国家关系的阐述,充分显示中国真诚致力于推动世界经济更加平衡、国际体系更加民主、国际秩序更加公正,在处理大国对外关系上树立了人类历史上从未有过的新思维。

对于俄罗斯这个最大的邻国,中国与其关系正达到有史以来最佳状态。中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,双方已找到深化合作的新途径,实践着新型大国关系所需具备的基本要素:政治上相互尊重、平等相待;经济上全面互利、合作共赢;安全上互信包容、共担责任;文化上交流互鉴、相互促进。

对于非洲老朋友,中国巩固了与其相互支持和帮助的兄弟情谊。如今,当东亚巨龙在追逐中华民族伟大复兴的“中国梦”,非洲雄狮也在向着联合自强、发展振兴的“非洲梦”加速奔跑,这对“命运共同体”正在找到新的合作契合点和增长点,体现出平等互利、共同发展的新型战略伙伴关系。在中非合作上,中国提供了一种有别于近现代西方国家的新模式,并经受了时间和民众的考验。

对于以金砖国家为代表的新兴市场国家,中国正以发展中国家的定位,与其他成员国一道,积极应对国际金融危机,维护包容性增长,从而带动世界经济增长。在西方发达国家深陷金融危机并难以快速摆脱困难的情况下,如果横跨亚、非、欧、美四大洲、人口占全球的42%的金砖国家携手务实合作,将使世界和平与发展的基础更加坚实。尽管五国经济差距很大,但金砖国家开发银行和外汇储备库等概念的提出,已初步表明这一机制正逐步“实心化”。

在这些关系中,包含了新型大国关系、中非新型战略伙伴关系、以及与新兴市场的合作关系,双边、多边交往相互呼应,向发达国家开放与向发展中国家开放相互结合,既没有排他性,也不搞一刀切,而是通过与各方的利益汇合点,构建起一个全方位、多层次的“利益共同体”。

中国是和平发展道路的受益者,也正在努力推动建设一个和平发展的新世界,实现“中国梦”和“世界梦”共同促进、交相辉映。这是一条打破“零和”博弈、与世界合作共赢的新路,克服其中的障碍需要人类智慧和各国诚意,也需要战略眼光和脚踏实地。

那些看待大国外交的陈旧思维和有色眼镜,应该抛进历史了。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖