巴西学者: 金砖国家开发银行将给拉美带来积极影响--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴西学者: 金砖国家开发银行将给拉美带来积极影响

2013年03月28日18:57    来源:新华社    手机看新闻

  新华社北京3月28日电   (记者 赵颖)28日,正在北京访问交流的巴西著名经济学家、里约热内卢联邦大学教授特奥多尼奥·多斯·桑托斯在一场关于南南合作的讲座上说,金砖国家开发银行一旦正式设立,不仅有利于巴西发展,也会对整个拉美地区带来积极影响。

  在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤上,各成员国领导人决定建立金砖国家开发银行,重点帮助解决发展中国家在基础设施等领域的经济和财政困难。

  “这是一个非常积极的决定,”桑托斯教授说,“一旦金砖国家开发银行正式建立,将有力地重新引导世界经济发展。该机构的一部分资源将流向拉美地区,用于基础设施建设,并对拉美本地区的开发政策和支持机构产生影响。”

  桑托斯还说,比起投向基础设施建设,拉美各国央行更倾向于将外汇储备用于购买美国债券,他说:“他们认为投入基建十分危险,但实际上并非如此,基建投资是完全可以收回的。相反,投资于美国债券却是世上最糟糕的生意。”这也是造成拉美地区基础设施相对落后的原因之一。

  中国国家开发银行金融研究发展中心拉美处处长吴志峰也对此表示赞同,他说,建立金砖国家开发银行还有很长的路要走,但建成之后将会有扎实的组织架构和有保障性的资金储备,起到的实际作用也会比较明显。

  “拉美地区的基础设施建设的确相对薄弱。”吴志峰指出。而金砖国家开发银行运行后,不仅有助于该地区的基础设施建设,也能有效引导拉美本地区对基建领域的投资,从而促进贸易便利化和拉美一体化,并对拉美地区的资源重新配置产生影响。

  金砖国家开发银行的设立已进入到正式商讨阶段,讨论包括资金来源、选址、人员构成和治理机构等细节问题。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖