“金砖”砸向旧秩序--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“金砖”砸向旧秩序

2013年03月28日15:26    来源:深圳特区报    手机看新闻

刘和平

  由于人性的普遍性,家事、国事甚至是国际事务其实都是相通的。在一个传统的大家庭中,假如儿孙们都长大了,那掌权和管家的长辈们,就不能再给他们穿小鞋小衣戴小帽子,更不能用小碗给他们盛只够小孩吃的饭,否则,轻则儿孙们不满,重则儿孙们离家出走,另起炉灶。

  当前的国际秩序尤其是传统的国际经济秩序正面临着同样的困境。在全球已经拥有世界银行和国际货币基金组织的情况下,正在南非召开的第五届金砖国家峰会为什么还要叠床架屋,建立应急基金,并计划设立开发银行?原因就在于,在这个国际大家庭中,以美国为首且早已老气横秋的“长辈们”过于小气和过于恋栈权力,在中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖五国已经“长大成人”的情况下,一方面企图让金砖五国等“晚辈们”承担着更大的责任,另一方面则牢牢抓住既有的权与利不放。为了冲破这个早已固化的权力和利益分配格局,这些年来,以中国为代表的金砖国家一直在鼓与呼。为此,在金融海啸爆发期间,为了让中国出手救援,美国曾经在2010年松过口,答应改革国际货币基金组织,以给金砖国家提供更多的投票权。但是,金融海啸刚一出现好转迹象,美国就把自己的承诺当成了耳边风了。可以说,金砖国家这次“离家出走”,成立属于自己的应急基金,实属被逼无奈。

  至于金砖国家这次“离家出走”能够走多远走多久,尤其是能否成为一个跟西方旧霸权相抗衡的新权力中心,则还有待观察。对此,外界的看法并不太乐观。这主要是因为,虽然金砖国家的经济和人口总量异常的膨大,但是,金砖五国中尚未有任何一个国家的货币能够成为国际主要储备货币,五国之间尚未实现资本自由流通、人民币尚未国际化,五国之间的相互投资仍然非常有限,五国的经济同质性比较强、相互竞争比较激烈,尤其是由于政治制度、意识形态和价值观念存在着巨大的差异。

  不过,尽管如此,金砖国家的“离家出走”,仍然具有相当的正面意义。至少,在摆出了跟以美国为首的传统经济霸权分庭抗礼的架势后,可以对它们产生一个巨大的触动作用,有可能促使它们稍微松开一下死都肯放手的权力。

  对于中国来讲,这样做的意义可能还超越了经济权力重新分配本身。我们知道,这些年来美国一直单方面认为,就是中国在挑战它的世界霸权和它所主导的世界秩序。而金砖五国的行为,则清楚地告诉了美国,要求它放权的,并非只有中国一家,而是新兴国家的集体态度,是一种不可阻挡的大趋势。因此,金砖五国的集体言行,应该可以在一定程度上化解中国独自面对的强权压力。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖