关于金砖国家领导人第五次会晤成果评价(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

关于金砖国家领导人第五次会晤成果评价(图)

2013年03月28日16:31    来源:新华社    手机看新闻

2013年3月27日,中国国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤。这是与会领导人集体合影。 摄影:新华社记者 谢环驰

新华社南非德班3月27日电   2013年3月27日,金砖国家领导人第五次会晤结束后,外交部部长助理马朝旭向中外媒体介绍了本次会晤有关情况,积极评价会晤取得的成果。

3月26日至27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。中国国家主席习近平出席。

马朝旭说,此次会晤是在国际形势继续发生深刻复杂变化、世界经济复苏面临诸多不确定因素、金砖国家在国际事务中的地位和作用继续增强的背景下举行的。各成员国都希望通过此次会晤加强各领域合作,加强在重大国际事务中的立场协调,加强相互伙伴关系。

会晤期间,五国领导人先后举行同工商界早餐会、小范围会谈、大范围会谈、同非洲领导人对话会等,就世界经济形势、全球经济治理、金砖国家合作、加强金砖国家与非洲合作及共同关心的国际和地区问题深入交换了看法,达成广泛共识。会后发表了《德班宣言》和行动计划。这次会晤加强了金砖国家的合作伙伴关系,传递了金砖国家团结、合作、共赢的积极信息。会晤成果主要体现在五个方面:

一、会晤就共同关心的重大国际和地区热点问题协调了各国立场。各国均承诺支持联合国在应对全球性挑战和威胁方面发挥领导作用,呼吁根据《联合国宪章》及公认的国际法准则,通过政治、外交和对话手段解决有关国际和地区热点问题,让21世纪成为和平、安全、发展与合作的世纪。这显示了金砖国家推动国际关系民主化、维护世界和平与稳定的建设性作用。

二、会晤在推动金砖国家务实合作方面取得新进展。决定设立金砖国家开发银行、外汇储备库,宣布成立金砖国家工商理事会和智库理事会,在财金、经贸、科技、卫生、农业、人文等近20个领域形成新的合作行动计划,挖掘了金砖国家合作潜力,体现了金砖国家的活力,既能为各成员国人民带来实实在在的好处,也有利于巩固金砖国家合作的社会和民意基础。

三、会晤就完善全球经济治理达成新的共识。各国支持俄罗斯作为今年二十国集团主席国在推动加强各国宏观经济政策协调,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长以及扩大就业方面作出的努力。呼吁改革国际货币金融体系,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性,特别是加快国际货币基金组织份额和治理结构改革进程,本着公开、透明、择优的原则遴选国际经济金融机构负责人。这体现了金砖国家为世界经济稳定复苏传递信心,为全球经济治理增加动力的积极和建设性作用。

四、会晤决定继续推动解决全球发展问题。各国呼吁加快推动实现千年发展目标,并在此基础上讨论2015年后的国际发展议程。强调要重视低收入国家面临的发展挑战,致力于维护粮食和能源安全、稳定大宗商品价格。支持联合国可持续发展大会成果,重申里约原则以及在消除贫困、实现可持续发展领域的政治承诺。这表明了金砖国家为广大发展中国家谋福祉,为全球发展事业作贡献的坚定决心。

五、会晤推动构建金砖国家与非洲国家的伙伴关系。会晤以金砖国家同非洲的伙伴关系为主题,首次举行了金砖国家与非洲领导人对话会,传递了金砖国家愿与非洲国家在基础设施领域加强合作、促进非洲互联互通、释放非洲发展潜力的积极信号。这些金砖国家与非洲国家构建伙伴关系的积极举措,体现了金砖国家合作的开放性与包容性。

此次会晤再次表明,金砖国家合作符合和平、发展、合作的时代潮流,有利于世界经济更加平衡、国际关系更加合理、全球治理更加有效、世界和平更加持久。可以预见,金砖国家合作将继续向更高水平发展,继续在带动全球经济增长、完善全球经济治理、加强多边主义和国际关系民主化方面发挥建设性作用。各成员国普遍对金砖国家发展和金砖国家合作充满信心。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖