关于金砖国家领导人第五次会晤成果评价(图)【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

关于金砖国家领导人第五次会晤成果评价(图)【2】

2013年03月28日16:31    来源:新华社    手机看新闻

2013年3月27日,中国国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤。这是习近平发表重要讲话。 摄影:新华社记者 兰红光

这是习近平主席首次出席金砖国家领导人会晤。习近平主席在会上发表了《携手合作 共同发展》的重要讲话,指出金砖国家为了和平、发展、合作、共赢走到了一起,建设一个美好世界成为各方的共同诉求。为此,金砖国家应在三方面加强合作,发挥更大作用:一是坚定捍卫国际公平正义,维护世界和平稳定。二是大力推动建设全球发展伙伴关系,促进各国共同繁荣。三是深化互利合作,谋求互利共赢。习主席强调,尽管金砖国家是一个成立刚五年的新机制,但只要各国坚定对自身发展道路、发展前景和彼此合作的信心,就一定能够取得更大成功。各国要通过加强伙伴关系把金砖各国紧密联系起来,推进和深化在经贸、金融、基础设施、人员往来等领域的合作,推动贸易领域的一体化大市场、金融领域的多层次大流通、基础设施领域的陆海空大联通、人文领域的大交流。习近平主席阐述的重要主张,得到与会领导人的高度评价。

在同非洲领导人对话会上,习近平主席就金砖国家同非洲基础设施建设问题提出四点建议。一是共同推动非洲基础设施建设成为国际发展合作的优先领域,帮助非洲实现更快增长、创造更多就业。二是共同参与非洲跨国大项目建设,包括二十国集团和非盟及次区域组织提出的非洲项目,使之成为非洲深化经济一体化、改善民生的拉动力。三是共同促进对非洲金融合作,通过支持多边开发银行加大对非洲投入,金砖国家开发银行建立后要考虑对非业务,金砖国家金融论坛应该探讨对非合作,同非洲国家开展双边货币互换等合作,为非洲基础设施建设提供支持。四是本着可持续发展理念开展基础设施建设,使非洲既能实现经济快速发展,又能保护生态环境,做到既有金山银山又有绿水青山。

习近平主席提出,中国将在南南合作框架内,继续在对外援助、投融资合作等方面向非洲基础设施领域倾斜,支持非洲一体化建设。同非洲国家建立跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系,帮助非洲开展互联互通及资源普查的咨询、规划、可行性研究和方案设计等前期工作,每年为非洲培训培养300名基础设施领域的各类管理和技术人员。将在向非洲提供的200亿美元贷款额度中,优先安排用于实施基础设施项目。将通过投融资、援助、合作等多种方式,鼓励中国企业和金融机构参与非洲跨国跨区域基础设施建设和运营管理。

习近平主席还代表中国政府宣布,中方已承诺给予同中国建交的最不发达国家97%税目产品零关税待遇,我们将在2015年内将有关措施落实到位。这将使很多非洲国家从中获益。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖