金砖国家积极参与改善全球经济治理--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

金砖国家积极参与改善全球经济治理

2013年03月28日13:14    来源:新华社    手机看新闻

  新华社德班3月27日电   (记者 马述昆)在为期两天的金砖国家领导人第五次会晤上,金砖国家为完善全球经济治理做出了积极努力。

  完善全球经济治理是巴西、俄罗斯、印度、中国和南非所代表的新兴经济体和发展中国家的共同诉求和努力方向。在本次会晤上,金砖国家领导人决定,建立金砖国家开发银行,并筹备建立金砖国家外汇储备库。

  建立金砖国家开发银行的想法是在金砖国家领导人第四次会晤上应运而生的。一年时间内,金砖国家对其合理性和可行性进行了研究。金砖国家开发银行建立后将为金砖国家、其他新兴市场和发展中国家的基础设施和可持续发展项目筹集资金。

  中国财政部部长楼继伟告诉记者,金砖国家开发银行是可行的、合理的,而且是必要的。必要性来自金砖国家对基础设施投资建设的需求,是对现有国际金融机构的补充。他还表示,五国对创建金砖国家开发银行的时间表进行了讨论,期望在明年的会晤上取得实质性成果。

  巴西发展、工业和贸易部长皮门特尔认为,成立金砖国家开发银行将有助于提高金砖国家在国际金融体系中的谈判分量,解决发展中国家在基础设施等领域急需的资金。

  印度商业和工业部长夏尔马说:“我们正在为平衡世界经济积极努力,几十年前形成的全球经济秩序正在发生改变,我们希望金砖国家增加代表性。”

  另外,为加强自身市场的稳定性和和建立金融安全网,金砖国家领导人决定筹备建立金砖国家外汇储备库。据《德班宣言》,此举将帮助金砖国家应对短期流动性压力,提供相互支持,并进一步加强金融稳定。这也将作为一道增加的防线,为补充现有国际外汇储备安排、加强全球金融安全网作出贡献。

  在本次会晤上,中国和巴西还签署了双边本币互换协议,旨在加强双边金融合作,便利两国经贸往来,共同维护金融稳定。互换规模为1900亿元人民币/600亿巴西雷亚尔,有效期三年,经双方同意可以展期。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖