欧盟援塞浦路斯何以苛刻--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟援塞浦路斯何以苛刻

2013年03月28日08:40    来源:解放日报    手机看新闻

  在有关各方并无预期的情况下,3月16日欧盟突然宣布对塞浦路斯100亿欧元的财政 “救助计划”,另由塞银行向所有储户征收“存款税”的办法再筹集58亿欧元以弥补不足。此消息一经宣布,立即在塞国内和整个欧洲引发强烈震动。岛内出现银行挤兑存款,群众上街抗议,议会断然否决该计划,国际金融市场一阵混乱。26日,欧元集团主席、荷兰财政大臣戴塞尔布卢姆表示,一些媒体对他有关塞浦路斯救助方案的表态存在误解,他否认“塞浦路斯救助方案可成为其他类似救助方案的范例”。

  塞浦路斯这一地中海岛国,面积9000多平方公里,人口不足百万,国内生产总值仅200亿欧元,是欧元区的一个小国,影响并不大。可是,为什么在欧洲债务危机已持续3年多,拯救欧元的机制已基本确立,而小小的塞浦路斯发生债务危机却引起如此轩然大波呢?这与塞国债务危机的背景分不开。

  多年来,塞浦路斯由于其银行系统管理松弛,又地处欧亚非三大洲交会的战略要地,成为境外资本的“逃税天堂”。2011年银行所负债务已高达国内生产总值的8倍。若按银行债务额计划,塞国的公共债务水平已占国内生产总值的145%。而早在9个月前,塞政府就向欧盟申请救助,并无结果。尽管这次欧盟宣布的援助计划规模远远小于欧盟救助希腊、意大利、西班牙、葡萄牙等国的金额,但却是首次向受援国提出要其银行对所有存款户征收税额不等的“存款税”,而且限期执行,并拆分、重组有关银行。这实际上是迫使塞国采取这种不得人心又丧失银行信誉的做法,为自己的债务危机承担责任。

  欧盟这次对塞浦路斯采取有别于其他受援国的做法,据分析原因有二:一是主导此事的德国有意“示强”。过去出面协调对希意西等大国救助计划的时任欧元区集团主席容克力主对受损国宽容对待,以利维持欧盟团结。目前,容克已去职,欧元区财长会议基本上是德国说了算。尤其是德国正面临议会选举,迫于国内压力,总理默克尔更需显示不随意花费德国纳税人钱财、债务国必须自行承担责任的“严峻”态度。所以,尽管塞政府只要求给予区区170亿欧元的援助,但德国坚持只给100亿,多了不给,并最终迫使塞政府同意采取征“存款税”的办法,以示自己承担债务责任。

  二是欧盟有意迫使塞银行大户——俄罗斯出手相助。据传,俄大小储户在塞浦路斯各家银行720亿欧元存款中占有40%。欧盟救助计划刚宣布时,普京总统当即表示塞向储户征收“存款税”的做法“不公正、不专业且十分危险”,俄方还回绝了塞方关于调整俄给塞25亿欧元贷款还款期的请求。塞方无奈之下经与欧盟磋商,承诺征收“存款税”。对10万欧元以下的存款人,无论持何种国籍都将得到欧盟法律保护,但对10万欧元以上存款,无论存款人持何国籍,将被冻结并用于解决债务,但未确定具体金额。最终协议公布后,俄改口宣布支持欧盟的“救助计划”,同意重新调整对塞25亿欧元贷款。看来,俄此举意在争取时间,尽量促使资金回流,减少损失。

  欧盟这次对塞浦路斯的财政“救助计划”虽然将会按计划实施,但造成的负面影响是不容小视的。英国《经济学家》杂志撰文评称,此计划的“政治后果是极有害的”,“塞浦路斯成了遭债权国不公平对待的又一边缘国家”。在债务国银行有存款的人有一切理由感到担心,这将促使资金外逃,从而使人们对欧盟克服债务危机的信心进一步削弱。

  (丁原洪 作者系中国前驻欧盟大使)

(来源:解放日报)

 

 

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖