警惕西方挑拨“金砖”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

警惕西方挑拨“金砖”

2013年03月28日08:40    来源:解放日报    手机看新闻

  因为发明了“金砖国家”一词而被誉为“金砖之父”的吉姆·奥尼尔,其实还有一个别称叫“缩略语之父”。因为他除了发明了 “金砖四国”,还提出过“灵猫六国”、“迷雾国家”等多个“新名词”,这些词无一例外地都是由数个新兴市场国家名字的首字母组成的,而且其发展都强烈地引发投资机构和分析师们的关注。

  但是奥尼尔先生也不得不承认这样一个事实,无论是“灵猫”还是“迷雾”都难掩“金砖”成色,他们的影响力和发展潜力无法与“金砖国家”相比。据统计,“金砖五国”的贸易额约占全球贸易额的17%,GDP总量占全球的25%。IMF数据则显示,近3年金砖国家对世界经济增长的贡献率分别达到了40%、34%和79%。尽管在全球金融危机期间,金砖国家的经济受到影响而有所放缓,但却依然是世界经济复苏和发展的引擎。德国发展政策研究所所长迈斯纳就指出:“到目前为止世界上没有一个经济体能在四五十年里一直保持10%的增长率。中国现在逐渐走向正常的6%到8%的增长,这仍然是十分强劲的。”位于科隆的德国经济研究所的学者马特斯也认为,金砖国家将继续保持经济增长的动力。

  据此,“金砖之父”奥尼尔在接受《华尔街日报》采访的时候大胆预测:到2015年,仅金砖四国(除南非外)GDP总量就将高于美国。金砖国家的发展将越来越多地成为全球GDP的真正推动器。

  这样一份漂亮的“成绩单”却引发西方的不安和嫉妒。当金融危机爆发拖累金砖国家发展时,它们幸灾乐祸地高喊“金砖褪色了”,而当金砖国家走向非洲后,它们又忙不迭指称这是“新殖民主义”,而最近的招数则是强调金砖国家差异性,要么惊呼“金砖五国产生裂痕”,要么就质疑“金砖国家间是对手还是伙伴”。

  美国《大西洋月刊》的一篇文章更是居心叵测。这篇以《中国不属于金砖国家》为题的文章称,因为中国的发展快于其他金砖国家,所以要把中国从金砖国家中剔除,将剩下的国家组成“肋排国家”(RIBS)。如此这般地夸张强调个体差异,忽视金砖国家间的互补性以及在国际社会中的共同诉求,其用心可见一斑。

  不过,金砖国家既要警惕西方的挑拨,也应预防内部差距拉大,更要注意协调、取长补短,共同克服“成长中的烦恼”,让金砖的未来更加熠熠生辉。(成珞 王钰深)

(来源:解放日报)

 

 

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖