辛格拟访日谈高铁核能合作--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

辛格拟访日谈高铁核能合作

2013年03月28日07:28    来源:新华网    手机看新闻

  印度外交部长萨尔曼·胡尔希德27日说,总理曼莫汉·辛格可能5月底前访问日本,与日方商讨引进高速铁路项目和民用核能合作等议题。

  胡尔希德当天在日本首都东京接受共同社记者访谈时说,引进日本新干线系统“将是一个非常具有标志性、非常特别的项目”,相信辛格将与日本首相安倍晋三就这一事项进行“有意义的交流”。

  不过,胡尔希德表示,双方就高铁系统转让计划达成协议为时尚早,印度需要仔细审查这一高铁项目的预算以及铁路系统资金投入的优先顺序。

  辛格原定去年11月访问日本,因日本同年12月举行国会众议院选举而推迟。

  就停滞不前的印日核能合作协议谈判,胡尔希德说,尽管日本2011年因“3·11”地震和海啸引发核电站泄漏危机,印度“非常信任”日本的核能发电技术。

  “我们知道,日本国内就核电政策以及核电安保与生产安全议题辩论”,胡尔希德说,一旦日本国内结束这场辩论,双方就会继续谈判。

  共同社报道,印日民用核能合作协议包含和平利用核能的法律框架以及核电技术转让,将允许日本企业向印度出口核电设备。

  胡尔希德说,福岛第一核电站辐射泄漏使印度民众担心核电安全。不过,为应对能源紧缺,印度将实施平衡的能源政策,“对核电安保与生产安全议题保持敏感”。(新华社专电)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖