这个《梦》,1.55亿美元--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

这个《梦》,1.55亿美元

2013年03月28日06:01    来源:钱江晚报    手机看新闻

  美国SAC资本顾问公司老板史蒂文·科恩以1.55亿美元价格买入西班牙艺术大师巴勃罗·毕加索的名画《梦》。卖家是美国赌王史蒂夫·温。

  创美国收藏家单品最高价

  美国媒体26日报道,这是美国收藏家迄今为单件艺术作品支付的最昂贵价格。

  这项交易同样打破毕加索画作价格纪录。英国《金融时报》报道,毕加索画作此前最高拍卖价为不到1.07亿美元,为2010年5月创下。那幅画名为《裸体、绿叶和半身像》,与《梦》同为1932年创作。

  史蒂夫·温2006年同意以1.39亿美元价格把《梦》卖给科恩,但这笔交易因为史蒂夫·温患上眼病视力下降而告吹。科恩始终对这幅画保持兴趣。

  科恩是美国最成功的对冲基金经理之一。美国《福布斯》杂志估算,他划出92亿美元满足自己的艺术欣赏。他的豪宅中挂着法国印象派画家克洛德·莫奈、荷兰后印象派画家文森特·梵高和美国抽象派画家杰克逊·波洛克等大师的画作。

  科恩现年56岁,2001年开始收藏艺术品。他的口味逐渐从印象派转为当代画作。科恩的购买在一定程度上助涨了英国艺术家达明·赫斯特等人作品的价格。

  SAC资本顾问公司掌管150亿美元资产,60%是科恩及其员工自己的钱。

  灵感源泉:毕加索的情人

  《梦》和《裸体、绿叶和半身像》的女主角都是毕加索的情人玛丽—特蕾泽·沃尔特。

  毕加索1927年在法国巴黎街头结识17岁的沃尔特,时年45岁并已婚。毕加索传记作者约翰·理查森说,沃尔特是毕加索此后十年间最主要的情人,为毕加索的画作和雕塑提供了许多灵感。

  美国纽约阿奎维拉美术馆董事迈克尔·芬德利说:“她年轻、金发、性感、丰满、随和。”

  描绘沃尔特的顶尖在拍画作大多在1932年创作。当年,巴黎乔治·帕蒂画廊举办毕加索画展,令毕加索与沃尔特的恋情曝光。

  1997年,这幅画价格4800万美元

  芬德利说,沃尔特时期的作品并非一直是毕加索最好卖的画。不过,《梦》1997年拍出4800万美元,扭转了这一局面。

  芬德利说:“每个人都想买《梦》。在新一代收藏家眼中,它颇为杰出。”

  科恩这次购买《梦》属于私下交易,由《纽约邮报》最先报道。

  这次成交价格并非有史以来艺术品最高价。据美国《名利场》杂志,卡塔尔王室2011年花超过2.5亿美元买入法国后印象派画家保罗·塞尚的作品《玩纸牌的人》。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖