金砖峰会述评之二:拓展全球经济治理新维度 --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

金砖峰会述评之二:拓展全球经济治理新维度 

2013年03月28日10:47    来源:新华社    手机看新闻

金砖峰会述评之一:打造合力革新的实心“金砖”

新华社北京3月28日电   金砖峰会述评之二:拓展全球经济治理新维度

新华社记者

“如何创造出适应全球化新现实的有效治理模式,决定着全球化的前途与命运,”国际知名学者约瑟夫·奈曾如此断言。

26日至27日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤,成立了金砖国家工商理事会,签订了有关国家之间的货币互换协议,同意建立金砖国家开发银行并筹备建立金砖国家外汇储备库。这些成果表明,代表新兴市场国家和发展中国家的金砖国家正在为全球经济治理增添新的维度。

——顺应时势

经济要素的全球配置、全球治理和国际秩序是全球化链条的三个节点。良好治理是建立理想秩序的关键。

中国国家主席习近平指出,全球经济治理体系必须反映世界经济格局的深刻变化,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

当前的全球经济治理在很大程度上仍是建立在二战后由美欧等发达国家掌控的布雷顿森林体系基础之上,其实体主要表现为三大经济支柱,即世界银行、国际货币基金组织以及世界贸易组织。尽管这些组织随时间有所调整,但远未跟上全球经济现实变化的脚步。

本世纪以来,全球化呈现加速多极化格局:美元作为全球货币体系中心的相对地位降低;新兴市场国家和发展中国家整体崛起;最近一次源于发达国家的国际金融危机引发全球对既有经济发展理念进行反思。在这三大变化中,最大的动能当属新兴市场国家的崛起,改变了全球经济力量对比,改写了全球经济的治理图景。

资金是发展的催化剂。取之于发展中国家,用之于发展中国家,金砖国家开发银行和金砖国家外汇储备库这两大资金池将使金砖治理获得长效的支点。加拿大学者、金砖国家研究集团联席主任约翰·柯顿表示,设立金砖国家开发银行是基于各国利益的汇聚。

——修旧鼎新

在“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流下,金砖治理并非瓦解原有的全球经济治理结构,而是拓展了新空间,增加了新维度。如中国国务委员杨洁篪所说,世界各国应“同舟共济”而非“同舟共挤”。

俄罗斯学者、金砖国家研究委员会执行主席格奥尔基·托洛拉亚认为:“金砖国家可以成为新全球管理体系的关键组成部分,成为打破旧有东西或南北分界线的全球关系新模式。”

中国社科院金砖国家研究基地执行主任姚枝仲研究员认为,金砖国家开发银行类似于世界银行,是一个为发展融资的机构;外汇储备库类似于国际货币基金组织,是为了应对金融危机。这两个机构,不但是金砖国家内部的金融合作,也是对世界金融体系的有益补充,会对金砖治理作出巨大贡献。

美国智库彼得森世界经济研究所所长亚当·波森认为,金砖国家开发银行将成为国际开发银行大家庭中的一员,此类开发银行只要运转得当,多多益善。

——面向未来

在全球经济治理中,金砖国家代表的新的治理维度还刚起步,许多方面有待完善。

有些专家认为,金砖国家之间的贸易和资金流目前在全球的比例还不能与发达经济体等而言之,金砖国家文化与价值取向不同,利益协调难度大。他们据此对金砖治理前景感到怀疑。持此论者恐怕忽视了用发展眼光看待金砖治理面向未来的潜能。

世异时移,金砖国家从资金、技术和知识的单向接受者转变为一定程度的给予者,金砖合作机制一步步由虚入实,增长快轨仍在,发展前景可观。南非总统祖马在会议期间说,发展中国家未来五年在基础设施建设方面所需资金高达4.5万亿美元。而金砖治理受益的远非五国。柯顿说:“在全球事务和全球治理中,金砖国家机制不仅服务于其成员国,也直接为非洲以及那些最贫穷和饱受冲突困扰的国家服务。”

诚然,如同世界任何新生事物,其成长总是机遇和挑战并存,但金砖机制顺应合作与共赢的全球化历史潮流,其在全球经济治理中的角色必将更加值得期待。

(执笔记者:刘丽娜、杜静,参与采访记者:蒋旭峰、樊宇)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖