世行称愿与金砖国家开发银行合作--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>其他

世行称愿与金砖国家开发银行合作

2013年03月27日20:54    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新网北京3月27日电   有分析认为,正在筹划中的金砖国家开发银行将对现有的世界银行和国际货币基金组织(IMF)构成挑战。对此,世界银行于美国时间26日对外发布声明说,已准备支持新兴经济体“金砖五国”(BRICS)计划成立的开发银行,并预测这个新开发银行将成为重要的伙伴。

巴西、俄罗斯、印度、中国与南非组成的“金砖五国”在南非东部的德班召开年度峰会,五国领袖拟落实成立一个全新的开发银行,以应对发展动力不足和汇率波动等问题。外电称,构想中的开发银行将着重协助发展中国家发展基础建设,这对世界银行是直接的挑战。

对此,世行集团在26日发布的一份声明中说,世行已和金砖国家通过知识分享、提供资金支持等途径进行多年合作,世行工作战略的一个重要组成部分就是和地区性开发银行、非政府机构、各国的开发银行等组织进行合作,以提高工作的有效性。

声明称,金砖国家开发银行将成为世行“宝贵的合作伙伴”,金砖国家在推动全球经济增长上可以发挥关键作用,设立金砖国家开发银行提议的一个重要推动力是加强基础设施领域的投资,世行认同这一关切。

目前有关金砖国家开发银行成立的细节和运作规模都还没有正式商定。如果金砖国家就此达成协议,这将是金砖五国自四年前开始举行峰会以来,在国际舞台展现力量的重大成果。据消息人士透露,各国的初期投资可能为最高100亿美元,并商议共同成立规模达2400亿美元外汇存底的资金池,以防范国际收支或外汇危机。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖