金砖国家签署1000亿美元共同外汇储备协定--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

金砖国家签署1000亿美元共同外汇储备协定

2013年03月27日15:26        手机看新闻

  巴西《大州报》消息,金砖5国财政部长于3月26日签署了应急共同储备金协定,金额为1000亿美元,协定拟设立救急基金,应对成员国可能遭遇的结算危机。据巴财长曼特加披露,协定签署后,将交由明天首脑会议审批。

  此外,巴西还和中国还签署了300亿美元货币互换协定,涵盖贸易、金融以及海关等多方面,以此加强同中国的紧密关系。目前,中国是巴西最大贸易伙伴,双方可扩大合作领域,巴在基础设施、能源和油气领域向中国伙伴敞开大门。

  无论巴西财长还是其央行行长,均否认巴、中双方签署货币互换协定是针对欧元区危机。满表示,在各国央行之间进行货币互换已相当普遍,巴、中之间的协定与欧元区危机一点联系也没有。所签协定足以覆盖两国8-10个月的进出口贸易,不会对巴西的外汇储备产生影响,仅代表货币的交换。

(来源:商务部)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖