“金砖银行”成为德班峰会焦点--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“金砖银行”成为德班峰会焦点

2013年03月27日15:14    来源:新民晚报    手机看新闻

■德班峰会志愿者提供咨询服务 新华社发

  金砖国家领导人第五次会晤26日在南非德班正式开幕。

  在峰会前,金砖国家工商界人士论坛、金砖国家财长和央行行长会议先后举行。

  金砖机制向“实”突破

  金砖,一批日渐崛起的新兴经济大国;非洲,一个渴望发展的希望大陆。当金砖遇到非洲,将迸发怎样的火花?

  对非洲而言,无论减贫脱贫,还是和平稳定,金砖国家都能发挥重大作用。而借重非洲,金砖也能增添成色。

  备受瞩目的金砖国家开发银行、外汇储备库等均被纳入德班峰会议程,而非洲不仅将见证金砖机制向“实”突破的历史性时刻,也将成为金砖下一段旅程不可或缺的参与者。

  搭建新兴融资平台

  26日,来自金砖五国的商务部长或副部长、企业代表、外交使节等参加了金砖国家工商界人士论坛。本届金砖峰会的主题是“金砖国家与非洲大陆:发展、融合与工业化的伙伴关系”,因此,大家特别强调了非洲是目前发展最快的大洲,而南非不仅扮演了开启通往非洲大陆之门的角色,更为各国搭建了与非洲各国合作的平台。

  金砖国家财长和央行行长会议主要讨论了全球和金砖国家当前经济金融形势和未来面临的挑战,讨论了建立金砖国家应急储备安排和开发银行的可行性。各国一致同意金砖国家将进一步加强经济政策协调,切实推进经济金融领域的务实合作。

  中国人民银行行长周小川在会上强调指出,金砖国家共同建立应急储备安排,是对现有全球金融安全网的有益补充,有利于促进金砖各国和全球的金融稳定。

  金砖国家开发银行是媒体关注的焦点。如果“金砖银行”成立,那么这个金砖机制下的第一个固定机构将为新兴经济体搭建新的融资平台,它将打破西方垄断国际金融组织的局面,切实提高新兴市场国家的话语权,同时将减轻美元、欧元、日元等储备货币国家的量化宽松货币政策对五国的外部溢出效应,还能对美元波动、大宗商品定价产生影响,促使五国货币的外汇和衍生品市场快速发展。

  大力推动非洲发展

  本次峰会是首次在非洲大陆举行的金砖国家峰会,在峰会期间,各国领导人还将同非盟领导人和十多位非洲国家领导人举行对话会,这个对话会也将是德班峰会的一大亮点。因为本次峰会的目的之一就是加强金砖国家与非洲的合作,大力推动非洲的发展。

  近年来,非洲逐渐成为全球经济发展的新亮点,是经济增长最快的大洲。但整体说来,非洲的基础设施依然落后,技术和资金仍旧短缺。在西方传统援助国自身面临经济困难的情况下,非洲国家更加希望与新兴经济体加强合作。而对于金砖国家来说,非洲大陆蕴藏了无限的潜力,为金砖国家的进一步发展提供了难得的机遇。

  事实上,金砖国家与非洲的合作在近十年来日益紧密,贸易额已经增长了10倍,去年达到3400亿美元;而中国与非洲的贸易额在过去十年间更是增长了20倍。因此可以预见,这一次的德班峰会,必然是一次合作共赢、成果丰硕的大会。 张昀 李学梅

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖