赵昌会:全球商业地理分布正重新洗牌--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

赵昌会:全球商业地理分布正重新洗牌

■ 赵昌会

2013年03月27日08:42    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

全球商业的地理分布正在进行史无前例的重新洗牌,新兴市场将成为收入和利润的基本来源,其中,非洲成为增长引擎是后危机时代最为激动人心的大事之一。非洲幅员辽阔,自然资源丰富,人口红利显著,既是一个迅速成长的消费市场,又是一个潜力无穷的投资场所,外部需求主要由中国和印度拉动,内部需求的强大动因则是如火如荼的城镇化。

中国企业界早已认识到非洲的价值,中国的银行业特别是全国性金融机构,也应当幡然醒悟,果断地向非洲市场进军。自2008年华尔街爆发金融危机以来,奥巴马在情急之下,出台弗兰克多德金融监管法,这个长达1000多页的法律文本恐怕在美国都没有一家律师事务所能完全搞懂。严厉的监管法案对美国金融业而言是一次巨大打击,美国的金融环境今非昔比。加之美国一直将中国作为地缘政治对手,其贸易和金融保护主义甚嚣尘上,中国的金融业要去美国发展,就更难适应这样的新环境。而欧洲经济在未来10年内很可能停滞不前,欧元区的银行正面临来自各个国家不同程度的抵抗或者不合作,整个欧洲金融环境也面临巨大洗牌。以伦敦为例,这个世界金融中心跟5年前完全不同,在相当于北京金融街的伦敦伦巴弟街上,银行都没剩几家了。著名的苏格兰皇家银行去年出现巨亏,刚刚宣布准备卖掉旗下130多家分行。

总之欧美金融环境已经发生翻天覆地的变化,美欧的监管环境、税法、银行业大变脸,短期内不会尘埃落定。相比之下,非洲是巨大的长期成长性市场,在经济增长繁荣的地方开展金融业务,至少有宏观环境的保证。而且,非洲国家对中国去那儿开银行相当欢迎,一般都不附加任何条件,也不设置进入壁垒。中国的银行到当地开分行,可以享受当地银行所有权利,相当于国民待遇。中国与非洲近年来在贸易和投资领域的巨大增长世人有目共睹,中国金融业更多介入非洲,不用说别的,首先会给当地中资企业带来应有的便利。历来中国人去国外做生意容易遭抢,原因之一是一些企业老板对当地银行不熟悉、不信任,只好大包小包现金来回倒腾,如果中国的银行能够更多为当地服务,竞争力一定差不了。

如今去欧美开银行,可能只是名声好听。而在非洲很多中国人叫不上名字的地方,中国的金融业更可能赚到钱。实际上,在非洲有些利润极高的金融业务,早已被欧美垄断,中国金融业不应该再犹豫。

非洲热切期待着与中国结盟式的全方位合作,对未来而言,中国政府、智库、新闻界和社会大众,需要调整世界观,制定勇于进取和更大规模的非洲政策,帮助中国企业界和金融业界形成坚定而连贯的非洲取向。

(作者是当代世界研究中心研究员)

(《环球时报》2013年3月27日   星期三   15版:国际论坛)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖