人民日报:共谋合作 同促发展--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

  

人民日报:共谋合作 同促发展

钟  声

2013年03月27日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”,德班会晤主题传递出金砖国家希望深化同非洲合作的强烈信息

26日至27日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤吸引着全球目光。这次会晤创造了两个“首次”:金砖国家领导人会晤首次在非洲大陆举行,其间还将举办首次金砖国家同非洲领导人对话会。共商合作大计,将发展中国家团结合作提高到新的水平,金砖国家和非洲领导人重任在肩。    

金砖国家和非洲都处于快速发展进程中。“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”,德班会晤主题传递出金砖国家希望深化同非洲合作的强烈信息。

12年前,高盛经济学家吉姆·奥尼尔首创“金砖”概念,意在强调巴西、俄罗斯、印度、中国发挥的作用越来越大,其在全球经济治理中扮演着更重要的角色,经济全球化将更加均衡。

这种看法不断得到验证。以金砖国家为代表的新兴市场国家发展速度大大超出预料。国际货币基金组织预测,2013年新兴市场国家经济增幅将达到5.5%。据此测算,新兴市场国家整体占全球经济比重将上升至50.82%,首次超过发达国家。与此同时,非洲也成为“希望的大陆”、“发展的热土”,成为全球经济增长最快的地区之一。非洲雄狮正在加速奔跑。

金砖国家和非洲依靠自己的力量,在西方经济不给力的情况下,通过提升内需和扩大基础建设,保持了较强的发展“弹性”。这些国家相互之间的贸易和投资不断增加,呈现出加强合作、相互拉动的良好势头。一大批新兴市场国家和发展中国家经济快速发展,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量,并在应对国际金融危机、推动全球经济增长方面发挥了重要作用。

新形势下,金砖国家与非洲加强团结合作,是大势所趋,有助于提升合作水平,增强整体实力,推动全球经济治理体系向更加公正合理的方向演进。

中国期待德班会晤深化金砖国家伙伴关系,完善金砖国家合作机制,加强各领域对话和合作,挖掘务实合作潜力,向国际社会传递团结、合作、共赢的积极信息。中国支持金砖国家同非洲加强对话和交流,构建伙伴关系,维护共同利益,实现共同发展。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖