背景资料:金砖国家(图表)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>其他

背景资料:金砖国家(图表)

2013年03月26日13:52    来源:新华社    手机看新闻
(图表)[习近平主席出访·德班峰会]金砖国家
新华社图表,北京,2013年3月25日
新华社记者 郑悦 孟丽静 编制
(图表)[习近平主席出访·德班峰会]金砖国家
新华社图表,北京,2013年3月25日
新华社记者 郑悦 孟丽静 编制

新华社北京3月26日电

背景资料:金砖国家

“金砖国家”最初是指巴西、俄罗斯、印度和中国四国。因为这四个国家英文首字母组成的“BRIC”一词,其发音与英文的“砖块”一样,所以被称为“金砖四国”。

2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次会晤,金砖国家之间合作机制正式启动。2010年12月,四国在协商一致的基础上,正式吸收南非加入该合作机制。南非加入后,“金砖四国”便改称为“金砖国家”。

目前,金砖国家国土面积占世界领土面积26%,人口占世界总人口的42%左右。近年来,金砖国家经济总体保持稳定快速增长,成为全球经济增长的引擎。金砖国家国内生产总值约占全球总量的20%,贸易额占全球贸易额的15%,对全球的经济贡献率约50%。

近年来,金砖国家合作机制不断完善,初步形成以领导人会晤为引领,以部长级会议及工作组为支撑,在政治安全、经济发展、务实合作三领域开展合作的架构,已发展成为新兴市场和发展中国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台,成为维护世界和平稳定、带动全球经济增长、加强多边主义、促进国际关系民主化的重要力量。

金砖国家还建立了安全事务高级代表会晤、联大外长会晤、常驻多边机构使节非正式会晤机制,在国际问题上保持密切沟通。金砖国家领导人迄今已举行四次会晤。

金砖国家均是新兴市场国家,虽国情不同、文化各异、地理位置相隔甚远,但在许多国际和地区问题上有着相同或相似看法。目前,金砖国家开展合作已有七个年头。七年来,金砖国家积极开展各领域务实合作,涉及金融、经贸、工商、农业、卫生、科技等诸多领域,给各国人民带来了实实在在的好处。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖