背景资料:南非共和国(图表)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>非洲

背景资料:南非共和国(图表)

2013年03月26日04:09    来源:新华社    手机看新闻
(图表)[德班峰会]“金砖国家”之南非共和国
新华社图表,北京,2013年3月25日
新华社记者 高微 编制
(图表)[德班峰会]“金砖国家”之南非共和国
新华社图表,北京,2013年3月25日
新华社记者 高微 编制

新华社北京3月26日电   南非共和国位于非洲大陆最南端,面积约122万平方公里,是世界上惟一同时拥有三个首都的国家:比勒陀利亚为行政首都,开普敦为立法首都,布隆方丹为司法首都。人口约5177万,主要由黑人、白人、有色人和亚裔四大种族构成。英语和阿非利卡语为通用语言。

南非属于中等收入的发展中国家,也是非洲经济最发达的国家。南非是世界五大矿产国之一。矿业、制造业、农业和服务业是其经济四大支柱,深井采矿等技术居世界领先地位。南非的电力工业较发达,拥有世界上最大的干冷发电站,发电量占全非洲的三分之二。

中国和南非于1998年1月1日建交。建交以来,两国关系全面、快速发展。2000年,两国建立伙伴关系。2004年,两国确定建立平等互利、共同发展的战略伙伴关系。2010年8月,两国领导人将双边关系提升至全面战略伙伴关系。目前,南非是中国在非洲的最大贸易伙伴,中国是南非最大贸易伙伴国。2012年双边贸易额为599亿美元,同比增长31.8%。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖