社科院看好金砖国家合作:可推动全球治理改革--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

社科院看好金砖国家合作:可推动全球治理改革

2013年03月26日19:39    来源:中国新闻社    手机看新闻

  中新社北京3月26日电    (记者 丁栋)随着经济总量逐渐与发达国家接近,发展中国家与新兴经济体开始谋求在全球治理中发出自己的声音,金砖国家这一平台将代表他们发出诉求,推动国际秩序向更加公正的方向发展,这是26日在北京发布的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告2013》揭示的内容。

  金砖国家领导人第五次会晤26日在南非德班举行,中国社科院以“转型与崛起”为题发布2013年金砖国家发展报告,回顾了金砖国家2012年经济发展总体状况,讨论了深化金砖合作机制对提升其在全球治理中地位的重要意义。

  在发布会上,巴西驻华使馆经济参赞布拉斯(BrazBaracuhy)认为,金砖国家已经超越简单的经济概念,转变为政治外交概念,成为国际关系中重要“驱动力量”。

  布拉斯表示,推动全球治理改革是金砖国家合作的重要支柱,特别是推动IMF,WTO等全球经济和金融机构的改革,更好体现新兴经济体在其中的代表性和发言权。

  蓝皮书预计,今年发展中国家和新兴经济体的经济总量将首次超过发达国家,这种趋势意味着发展中国家和新兴经济体的作用越来越重要,他们之间有共同利益,面临相似问题,金砖国家这一平台将代表他们发出自己的诉求。

  第五届金砖国家首脑峰会将讨论成立金砖国家发展银行、外汇储备库等方面议题,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕提议,应建立金砖国家合作机制,首先设立金砖研究机构,并就建立粮食安全机制,能源机制等进行讨论。

  蓝皮书同时显示,2012年金砖国家的经济指标“喜忧参半”,尽管增长率仍高于发达国家,但也暴露出经济的脆弱性、不合理性和低可持续性,增长模式和质量堪忧。对此,蓝皮书主编林跃勤认为,面对“金砖失色”的质疑,金砖国家应正视自身增长短板,调整发展战略思路,从短期高增长到长期持续增长。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖