巴西经济学者:“金砖集团”之路任重道远--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴西经济学者:“金砖集团”之路任重道远

2013年03月26日10:51    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:巴西经济学者认为 “金砖集团”之路任重道远

  国际在线消息(记者 曾韵):第五届金砖国家峰会于3月26日在南非港口城市德班举行。对于本届会议的成果,巴西经济学者认为,金砖国家首脑会议议题丰富,但要获得实质性进展并不乐观,金砖集团之路任重道远。详细情况请听本台驻巴西记者曾韵发回的报道

  金砖国家首脑会议前夕,金砖国家学术论坛在南非德班大学举行,来自金砖五国的专家学者们参加了会议。并且签署了联合建立“金砖智库委员会”的声明。作为巴西的研究员代表的雷纳托?鲍曼对于“金砖智库委员会”的建立表示肯定。鲍曼是巴西应用经济研究学院国际政治经济关系研究所主任。在他看来,该委员会是金砖国家研究机构和学者见交流的重要平台,有助于加强金砖国家间的对话和交流。“我们作为巴西的代表,还提议建立一个专门的网页,一个可见的网络平台,展示金砖智库的成员的各种第一手资料,比如共同的研究、学术交流项目、研究报告等等。这回有助于我们互相掌握了解各个国家的情况。”

  然而,对于“金砖国家”的存在,巴西社会一直存在争论——“金砖国家”到底重不重要?巴西瓦加斯基金会国际经济研究中心的研究专家佩雷拉女士认为, “金砖国家”的重要性依然有待讨论,但是无可厚非,金砖之路任重而道远。“单从经济上来看,我们存在一个疑虑,金砖国家到底能不能称之为一个‘集团’。因为这五个国家并没有那么多的共同利益。比如我们一起讨论考虑多极化经济体系,那就有可能要讨论到农业问题,但是一旦涉及到农业贸易问题,中国和印度都对自己的农业有着很强的贸易保护,但是巴西却相反,巴西希望开放农业贸易。所以我们还要看他们能不能在一些重要观点上达成一致,并且达成长期的经贸战略。”

  对于金砖首脑会议的成果,佩雷拉表示,金砖首脑会议一定会产生出不少成果,但是这些成果能否实现却是一个很大的问题。就以目前热议的关于金砖发展银行的建立议题为例,佩雷拉认为金砖发展银行建立的目的还尚不明确,金砖五国对此也并非都有兴趣。“巴西对于建立金砖发展银行是有很大兴趣的,因为巴西政府正在担心如何加大基础设施建设。那么,中国也没问题,中国同样对于基建项目有很大兴趣,但是我担心的是,印度和南非呢?他们为什么要投资建设这个发展银行?”

  无论如何,中巴两国的合作势头高企。2013年,巴西和中国已经上升为战略合作伙伴关系,而在即将召开的金砖首脑会议上,中国新领导人将要首次对话巴西总统迪尔玛,因此,除了金砖五国之间的合作,中巴合作的发展方向也成为了两国关注的焦点。对此,鲍曼表示希望两国未来可以加强科技合作。“我们十分希望中国可以减少对巴西产品的贸易壁垒。而且,中国以及其邻国的贸易结构给巴西制造业带来了一些负面影响。因此我们希望中巴继续加强科技成果等领域的交流。”

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖