首脑夫人,开辟外交“软战线”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

传递一国温和友善形象 拉近元首亲密互信关系

首脑夫人,开辟外交“软战线”(图)

■ 本报驻外记者 纪双城 姚蒙 丁大伟 青木 王刚 陶短房 本报记者 段聪聪

2013年03月26日03:29    来源:新华网    手机看新闻
2013年3月22日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。这是习近平与夫人彭丽媛向欢迎人群挥手致意。
摄影:新华社记者  丁林
2013年3月22日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。这是习近平与夫人彭丽媛向欢迎人群挥手致意。
摄影:新华社记者  丁林

“美丽大方的中国第一夫人”、“中国范儿”、“让世界眼前一亮”,在习近平作为中国国家元首的首次出访中,夫人彭丽媛的形象吸引了全球媒体的关注,被称为“中国魅力攻势”或“中国软实力”新的诠释者。

在世界上,站在许多大国首脑身边的第一夫人们总能博得万众目光:俄罗斯第一夫人柳德米拉·普京娜曾独自出访美国,被美国视为改善两国关系的“夫人外交”;美国第一夫人米歇尔不仅为丈夫竞选助阵,而且在世界上展示作为超级大国美国这个“第一家庭”充满温情的另一面;像韩国前总统李明博夫人金润玉被称为“韩食文化外交”的最有力推广者。

德国洪堡大学国际政治问题专家胡博尔在接受《环球时报》记者采访时称,一个大国首脑往往代表该国的“硬形象”,而第一夫人就应该更多代表国家的“软形象”,她们通过自己独特的个人魅力帮助树立起国家形象的温柔的一面。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖