塞浦路斯两大银行将继续关闭两天--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

塞浦路斯两大银行将继续关闭两天

2013年03月26日04:38    来源:新华网    手机看新闻

  新华网尼科西亚3月25日电(记者 陈占杰)塞浦路斯中央银行25日宣布,塞浦路斯两大银行——塞浦路斯银行和大众银行将继续关闭两天,其余银行将从26日开始营业。

  据此间媒体报道,塞央行官员说,因需要根据刚与债权人达成的救助协议进行与合并有关的安排,这两家银行将继续关闭。

  根据欧元集团25日凌晨批准的救助协议,塞浦路斯第二大银行大众银行将被拆分成“好”和“坏”两家银行,拥有10万欧元以下存款账户和其他资产的“好”银行将并入第一大银行塞浦路斯银行,拥有10万欧元以上存款账户和其他不良资产的“坏”银行将被清盘,“坏”银行的股票和债券所有人及大额存款股东将承受损失。协议还规定,中央银行前一段时间向大众银行提供的92亿欧元紧急流动资金将由塞浦路斯银行偿还。

  塞央行的上述决定受到一些经济学家的批评。塞浦路斯前总统、著名经济学家乔治·瓦西利乌说:“我强烈反对其他银行开业,而不让大众银行和塞浦路斯银行开业。”他说,所有银行必须同时开业,否则这两家银行和整个经济都将受害。

  受救助协议风波影响,塞浦路斯各银行从3月19日起一直停业。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖