乐见“第一夫人”“勉励”国产品牌(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

乐见“第一夫人”“勉励”国产品牌(图)

2013年03月26日05:58    来源:新京报    手机看新闻
2013年3月25日上午,习近平主席夫人彭丽媛在基奎特总统夫人萨尔玛·基奎特陪同下,参观了坦桑尼亚“妇女与发展基金会”。
2013年3月25日上午,习近平主席夫人彭丽媛在基奎特总统夫人萨尔玛·基奎特陪同下,参观了坦桑尼亚“妇女与发展基金会”。

■ 第三只眼

第一夫人的“勉励”,至少短时间内能让很多人对国产品牌的印象大为改观。长久来看,国产品牌更需要从产品质量、品牌形象上进行显著提升。

最近,习近平主席夫人彭丽媛随同习近平出访期间,一身优雅精致的穿着打扮,让人眼前一亮。网传彭丽媛手提包为广州本土品牌“例外”服饰生产。受此消息影响,昨日整个服装板块走强,50%以上的服装股飘红,三只股票涨停。

眼球经济时代,“第一夫人”对提升品牌影响力作用不容小觑。美国第一夫人米歇尔·奥巴马,就曾为她穿过的服装品牌带来了数十亿美元的经济效益,米歇尔也成为美国时装产业的幕后推动者。所以,彭丽媛身着本土服装品牌,确实也有助于国内服装企业获得发展机遇。

一直以来,国产品牌常常遭受奚落,消费者也多认为国产品牌意味着质地不高、低档次。第一夫人的“勉励”,有助于让很多人对国产品牌的印象大为改观。

不过,“打铁还需自身硬”。有了这种特殊的“勉励”,国产品牌更需要从产品质量、品牌形象上进行显著提升。

作为“中国制造”的优质代表,尽管很多国产品牌已经具备一定知名度,但是多数仍旧处于模仿国际大品牌的阶段,山寨货泛滥,技术研发、风格创新、生产工艺等方面都比较薄弱,更别说成为时尚风潮的引领者。

打造“精品国货”,让国产品牌向高品质、高档次方向发展,应该成为基本方向。“中国制造”再也不能继续过往的粗放式经营路径,朝“中国创造”转型是根本出路。历史上,中国也有很多响当当的“老字号”,不少也能够顺潮流成功转型成优质的现代品牌,其中的一些经验教训值得借鉴。

提升品质,铸造品牌非一夕之功。但国产品牌,需要抓住这一次民众重燃激情的机会,以高质量的产品满足消费者的超预期需求,才能牢牢地获得消费者的持续青睐。更直接地说,国产品牌当务之急需要树立自身的“体面”形象,吸引官员、企业家、明星等群体的青睐。有了更多的“榜样”示范,再加上良好的品质,国产品牌才有可能比肩国际品牌。

(《新京报》2013年3月26日   星期二   A03:时事评论)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖