专家解读:苏-35提升空军机动能力 "拉达"级提高潜艇静音(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

专家解读:苏-35提升空军机动能力 "拉达"级提高潜艇静音(图)

■ 新京报记者  邢世伟

2013年03月26日05:44    来源:新京报    手机看新闻
俄罗斯苏-35型战斗机901号原型机
图片:阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体(KNAAPO photo)
俄罗斯苏-35型战斗机901号原型机
图片:阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体(KNAAPO photo)

■ 专家解读

国防大学专家表示,中国向俄罗斯采购24架苏-35战斗机以及合作建造4艘先进的“拉达”级AIP潜艇,可以提升空军的机动能力,改善潜艇部队的降噪和隐形能力。

这位不愿具名的学者认为,苏-35战斗机在机动性、作战半径、武器载荷、飞行速度等方面都优于美国第五代战斗机F-35,只是在隐身方面稍显落后。在机动性方面,苏-35战斗机甚至有能力对抗美国最先进的F-22A战斗机。

对于中国空军来说,苏-35战斗机综合性能优于中国同级别战斗机,在军事战术布置上,将对空军的战术研发起到关键作用,提升空军的机动能力。苏-35的发动机和雷达系统在国际上处于领先水平,这对于中国航空工业未来的发展也将提供相关借鉴。

该学者表示,目前新型苏-35战斗机除俄罗斯空军自用外,还没有向任何国家出口,俄罗斯主要的军售大户印度也不例外,这说明中俄两国在政治军事上的互信正在加强,未来中俄两国在军事上将有更为广阔的合作领域。

在深海中,潜艇的静音效果对于其隐形功能至关重要。这位学者表示,俄罗斯“拉达”级AIP潜艇具有先进的静音技术,中国引进“拉达”级AIP潜艇将有助于改善现有潜艇尤其是核潜艇的静音技术,优化潜艇战略和战术。

(《新京报》2013年3月26日    星期二   A07:重点)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖