习近平:3年内向非洲贷款200亿美元(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

习近平:3年内向非洲贷款200亿美元(图)

2013年03月26日06:03    来源:新京报    手机看新闻
2013年3月25日,中国国家主席习近平在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲。
摄影:新华社记者  王晔
2013年3月25日,中国国家主席习近平在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲。
摄影:新华社记者  王晔

中非永远做可靠朋友和真诚伙伴;中坦发表联合公报,双方承诺在主权、领土等问题上相互支持

国家主席习近平24日开始对坦桑尼亚进行国事访问。这是习近平就任国家主席后首次访问非洲。25日,中坦发表联合公报。公报指出,双方一致同意构建和发展互利共赢的全面合作伙伴关系,双方承诺在涉及国家主权、领土完整和稳定发展等核心利益问题上相互支持。

25日,习近平在中国援建的尼雷尔国际会议中心发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要演讲,总结中非友好关系发展历史经验,全面阐述新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张。

【历史】 中非从来都是命运共同体

习近平表示,这是我担任中国国家主席之后首次访问非洲。我代表中国政府和人民,向兄弟的坦桑尼亚人民和非洲人民,致以诚挚的问候和良好的祝愿。

习近平指出,中非友好交往源远流长。上世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元。从那时起,中非人民在反殖反帝、争取民族独立和解放斗争中,在发展振兴道路上,相互支持、真诚合作,结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊。今天,中非关系已经进入全面发展的快车道。双方成立了中非合作论坛,构建起新型战略伙伴关系。中国人民和非洲人民的友谊和合作,已经成为中非关系的标志,在国际社会传为佳话。

习近平指出,这段历史告诉我们,中非关系是双方风雨同舟、患难与共,一步一个脚印走出来的。这段历史告诉我们,中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧紧联系在一起。这段历史告诉我们,中非关系的本质特征是真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展。中国为非洲发展提供了力所能及的帮助,中国更感谢非洲国家和非洲人民长期以来给予中国的大力支持和无私帮助。这段历史告诉我们,中非关系必须与时俱进、开拓创新。

【前瞻】 “真实亲诚”四字论中非关系

习近平强调,当前,中非关系正站在新的历史起点上。非洲雄狮正在加速奔跑,中国也继续保持着良好发展势头。推进中非合作是双方人民共同心愿,是大势所趋、人心所向。新形势下,中非关系的重要性不是降低了而是提高了,双方共同利益不是减少了而是增多了,中方发展对非关系的力度不会削弱、只会加强。

第一,对待非洲朋友,我们讲一个“真”字。我们始终把发展同非洲国家的团结合作作为中国对外政策的重要基础,这一点绝不会因为中国自身发展和国际地位提高而发生变化。中国将继续同非方在涉及对方核心利益和重大关切的问题上相互支持。中方真诚祝愿并坚定支持非洲联合自强,推动非洲和平与发展。

第二,开展对非合作,我们讲一个“实”字。只要是中方作出的承诺,就一定会不折不扣落到实处。中国将继续为非洲发展提供应有的、不附加任何政治条件的帮助。

第三,加强中非友好,我们讲一个“亲”字。中非人民有着天然的亲近感。我们要更加重视中非人文交流,积极推动青年交流,使中非友好事业后继有人。

第四,解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。中方坦诚面对中非关系面临的新情况新问题,本着相互尊重、合作共赢的精神加以妥善解决。

习近平强调,中国发展取得历史性进步,但无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。中国的发展离不开世界、离不开非洲,世界和非洲的繁荣稳定也需要中国。

【合作】 3年将为非洲培训3万名人才

关于中非务实合作,习近平提出,“中国将继续扩大同非洲的投融资合作,落实好3年内向非洲提供200亿美元贷款额度的承诺,加强同非洲国家在农业、制造业等领域的互利合作,帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势,实现自主发展和可持续发展。中方未来3年将为非洲国家培训3万名各类人才,提供1.8万个奖学金留学生名额,加强对非洲技术转让和经验共享。中国将继续为非洲发展提供应有的、不附加任何政治条件的帮助。”

习近平在当天的演讲中还表示,中方希望其他国家同非洲关系发展得越来越好。但非洲是非洲人的非洲,任何国家发展同非洲关系,都应该尊重非洲的尊严和自主性。这位中国最高领导人对于中非关系的未来充满信心:“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。中国的发展离不开世界、离不开非洲,世界和非洲的繁荣稳定也需要中国。中非虽远隔重洋,但我们的心是相通的。”

【交流】 《媳妇的美好时代》在坦热播

习近平主席25日在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心的演讲中说,“中非关系的根基和血脉在人民”。他还谈到了在坦桑尼亚热播的中国电视连续剧《媳妇的美好时代》,这部中国电视剧已经被翻译成斯瓦希里语。

《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播的一个重要原因,就是中国与非洲文化之间的“家庭观”有着很多的相似之处。正如习主席在讲话中所说,“中非人民有天然亲近感,只要不断加强人民之间的交流,中非人民友谊就一定能根深叶茂”。

综合央视新闻联播、中新网、国际在线报道 

(《新京报》2013年3月26日   星期二   A04:重点)    

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖