金砖国家跻身对非外国直接投资国家前列--国际--人民网
人民网>>国际

金砖国家跻身对非外国直接投资国家前列

2013年03月26日04:19    来源:新华社    手机看新闻

新华社日内瓦3月25日电   (记者 吴陈、刘美辰)联合国贸易和发展会议(贸发会议)25日发布的最新一期《全球投资趋势监测报告》称,从存量和流量两方面来看,金砖国家都已跻身对非洲外国直接投资(FDI)国家前列。

这期以“金砖国家与非洲”为主题的监测报告显示,在2011年对非外国直接投资前20个国家中,在投资流量方面,中国、印度、南非分列第四、第五和第17位;在投资存量方面,南非、中国、印度和俄罗斯分别占据第五、第六、第七和第15位。

报告说,金砖国家对非投资项目大部分在制造业和服务行业,对于帮助非洲创造就业机会和促进产业增长产生了积极影响。

报告显示,2010年,金砖国家在对非外国直接投资总存量中占14%,而在流量方面的占比达到25%;在非洲的绿地投资项目总价值占比从2003年的19%增加到2012年的近25%。

报告还就金砖国家外国直接投资的整体情况进行了研究。报告显示,过去十年中,流向金砖国家的外国直接投资增加了两倍多,2012年达到2630亿美元,在全球外国直接投资流量中所占比例从2000年的6%增加到2012年的20%;而金砖国家对外直接投资也从2000年的70亿美元增加到2012年的1260亿美元,在全球外国直接投资流量中占9%。

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖