背景资料:坦桑尼亚联合共和国--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>非洲

背景资料:坦桑尼亚联合共和国

2013年03月25日15:52    来源:新华网    手机看新闻

主持人:观众朋友您好,这里是《今日新闻》。今天是2013年3月25日。

(标题)背景资料:坦桑尼亚联合共和国

主持人:下面通过一个短片来了解一下坦桑尼亚。

解说:坦桑尼亚联合共和国位于非洲东部、赤道以南。由坦噶尼喀(大陆)和桑给巴尔(岛)两部分组成,领土总面积为94.5万多平方公里,总人口4600万。斯瓦希里语为国语,与英语同为官方通用语。坦噶尼喀居民主要信奉天主教、基督教和伊斯兰教,桑给巴尔居民则几乎全部信奉伊斯兰教。

坦桑尼亚经济以农牧业为主,结构单一,基础薄弱,发展水平低下,是联合国宣布的世界最不发达国家之一。坦桑尼亚具有丰富的矿产资源,森林覆盖广阔,面积约4400万公顷,占国土面积的45%。除此之外,还有丰富的水力资源。

坦桑尼亚是重要的旅游国家。非洲三大湖泊维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖均在坦边境线上,拥有非洲第一高峰乞力马扎罗山、恩戈罗戈罗火山口、东非大裂谷等自然景观,以及桑岛奴隶城、世界最古老的古人类遗址等历史人文景观。

目前,中国已成为坦桑尼亚第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。中国从1964年开始向坦提供各种援助,主要援建项目有坦赞铁路、友谊纺织厂、姆巴拉利农场、基畏那煤矿和马宏达糖厂等。2012年双边贸易总额达24.7亿美元,同比增长15.2%。

新华社记者魏梦佳、邰剑秋、张平达累斯萨拉姆报道。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖