坦桑外长:中国始终致力于非洲大陆的和平与稳定--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>非洲

坦桑外长:中国始终致力于非洲大陆的和平与稳定

2013年03月25日15:49    来源:新华网    手机看新闻

主持人:观众朋友您好,这里是《今日新闻》。今天是2013年3月25日,首先来关注中国国家主席习近平出访的消息。

(标题)坦桑外长:中国始终致力于非洲大陆的和平与稳定

主持人:坦桑尼亚外交部长门贝日前在达累斯萨拉姆接受新华社等中国媒体采访时说,坦桑尼亚和中国的友好关系源远流长。建交以来两国关系持续健康发展,目前坦中关系正处于历史最高水平。

同期:坦桑尼亚外交部长 门贝

习近平主席的此次访问坦桑尼亚充分显示了我们两国间由来已久的友好关系。”

解说:门贝表示,坦桑尼亚为能够成为中国新任国家主席习近平访问非洲的第一站感到无比荣幸。中国新任国家主席首访就有非洲国家,表明中方高度重视非中友好关系的发展。

同期:坦桑尼亚外交部长 门贝

习主席访问坦桑尼亚无论在历史还是经济上都具有特别的意义。他作为一个世界大国的新任领袖,选择坦桑尼亚作为他在非洲的首站,这是坦桑尼亚的荣幸。”

解说:门贝说,坦中友谊早由上世纪70年代中国援建的坦赞铁路连接起来,坦赞铁路方便了人员和物资的流动,是坦中、非中友谊的见证。他强调,历史已经证明,不管非洲国家处于顺境还是逆境,中国始终是非洲值得信赖的朋友和伙伴。新时期,中国和坦桑尼亚的关系持续发展,特别是两国间的经贸关系发展迅猛。

同期:坦桑尼亚外交部长 门贝

中国人民无私奉献,帮助非洲,帮助坦桑尼亚这样的国家,致力于发展友好伙伴关系,让坦桑尼亚更加强大,并不是依赖于大国的一味输出,而是通过发展贸易和投资的方式让我们自食其力,变得强大。这就是这次具有历史意义的访问的独特本质。

解说:门贝深情地说,中国作为一个大国,能尊重坦桑尼亚这样的贫穷国家,帮助坦桑尼亚共同发展,并始终致力于非洲大陆的和平与稳定,对此他深表感激。

新华社记者魏梦佳 袁亮 张平 邰剑秋达累斯萨拉姆报道。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖