俄印专家:金砖合作新模式加速全球治理地位提升--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄印专家:金砖合作新模式加速全球治理地位提升

2013年03月25日20:24    来源:中国新闻社    手机看新闻

  中新社北京3月25日电   (记者 李亚南)金砖国家领导人第五次会晤将于本月26日至27日在南非德班举行。此次峰会首次登陆非洲大陆,并可能就该组织内部一些具体合作项目展开磋商。几位俄罗斯和印度专家25日表示,金砖国家在本次峰会上或将就新的合作模式达成具体协议,加速提升其在全球政治经济体系中的地位。

  “自第一届金砖国家峰会在俄罗斯举办,到如今第五届峰会首次在非洲大陆新兴经济体国家举行,金砖国家正在发挥‘可持续的世界影响’。”俄罗斯“金砖国家研究国家委员会”主席维亚切斯拉夫 尼科诺夫在俄新社北京新闻中心举办的《南非德班:开启金砖国家发展新阶段》会议上说。

  此次德班会晤被一些媒体称为“史上议程最充实的一次金砖峰会”。除传统的讨论全球经济结构重组、改革国际货币基金组织及其他国际金融机构,此次会晤尤重务实合作。五国领导人有望敲定“金砖国家发展银行”框架,并就成立外汇储备库、工商理事会、智库理事会等问题进行磋商。

  尼科诺夫指出,“金砖国家开发银行”的谈判和筹备过程料将十分复杂,但明确成立该银行的具体步骤和时间表,对推动金砖国家经济发展、投资和贸易便利化具有重要意义,有望推动开启金砖国家合作的新模式。

  印度社会科学研究理事会副主任昆杜强调说,“金砖国家开发银行”与世界银行、国际货币基金组织不同,将用独特方式开展项目,为发展中国家的建设筹集资金。该机构的建立将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖,有利于发展中国家在国际金融机构中提升自身地位,对缓解当今席卷全球的经济危机也有积极作用。

  不仅如此,金砖国家在政治经济领域的合作还将促进区域发展,成为推动国际秩序朝着公正合理方向发展的重要力量。印度驻乌兹别克斯坦前大使布哈德拉库马尔认为,五个金砖国家都是区域性大国,发展速度快、潜力大,并都努力寻求和平的国际环境,各国的发展也将带动区域内其他国家的良性发展。

  布哈德拉库马尔同时呼吁,金砖国家应在联合国框架内,更加积极主动地参与到国际事务中来。他说自己非常同意俄罗斯总统普京日前发表的声明,应“逐步将金砖国家从协调有限问题立场的对话论坛,转变成一个全方位战略协作机制,以通过此机制共同寻找解决国际政治关键性问题的途径”。

  展望金砖国家合作机制的发展前景,俄罗斯科学院拉美研究所所长弗拉基米尔 达维多夫强调了“互相理解”、“求同存异”和“务实合作”三个方面。他表示,金砖国家各自都有一本“难念的经”,但共同的诉求使各方的合作不断走向务实,这不仅将给金砖国家内部发展带来切实利益,也将使该组织在国际舞台上发挥更大的影响力。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖