中国广播民族乐团在南非演出受欢迎--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国广播民族乐团在南非演出受欢迎

2013年03月25日10:32    来源:新华社    手机看新闻

  新华社德班3月24日电   (记者 马述昆)台上,中国广播民族乐团刚刚结束一首民族打击乐的表演。台下,三四百名非洲观众兴奋不已,随着音乐舞动身体,尖叫并呼喊“再来一个”。

  这是南非德班市24日晚为第五届金砖国家首脑会议举办的沙滩节现场,主办方邀请金砖五国的演出团体为市民和代表团献上各国的文化表演。代表中国出场的是12人组成的中国广播民族乐团演出团体。

  当晚阴雨绵绵,但观众的热情丝毫未减,他们有的撑伞,有的把入场领取的布袋套在头上,随着打击乐的节奏兴奋地摇摆身体,以热情的尖叫表达他们对演出的喜爱。

  乐团主要用大鼓、小鼓、边鼓和镲等乐器演奏,音乐抑扬顿挫,时而舒缓时而富有动感。很多观众告诉记者,这是他们第一次听到中国传统民乐,也是第一次看到中国的传统乐器,非常好奇,也非常享受。

  6首乐曲结束,观众意犹未尽。“我很喜欢中国的表演,但是时间太短了。我对中国的音乐不怎么了解,希望他们能给我们带来更多的表演,”一个名叫邦赫尼·菲西的观众说,“我最喜欢打击乐,虽然中国的打击乐和我们非洲的不一样,但我还是很喜欢。”

  观众萨菲亚·伊斯梅尔说:“我想看到他们演奏更多种类的中国音乐和其他表演。在南非有很多中国商人,他们在这里做生意开商店,但是我们基本不了解中国文化。希望下次演出的时间可以再长点。”

  萨拉·马齐布科告诉记者:“今天的演出虽然很短,但是我觉得音乐中表达出了中国人的做事风格,喜欢精准并且有章可循。虽然演出比较简单,但是我觉得里面蕴藏的意义深远。”

  中国广播民族乐团副团长艾立群在演出结束后告诉记者,本次出演的12位团员都是第一次来非洲。为了更适合非洲人的口味,乐团特地选择了动感较强的民族打击乐。“中国的民族打击乐在世界上独树一帜,演出效果非常好”。

  艾立群说:“国外观众对中国文化特别是中国民族文化特别渴望。中国目前很重视文化走出去,文艺在外交中可以起到润滑剂的作用。希望有更多的机会把文化带出去,这也是中国很多文艺界人士的企盼。”

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖