南非各界期待德班金砖峰会为非洲发展带来机遇 --国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

南非各界期待德班金砖峰会为非洲发展带来机遇 

2013年03月25日09:47    来源:新华社    手机看新闻

新华社约翰内斯堡3月25日电   (记者 于大波)金砖国家领导人第五次会晤将于26日至27日在南非德班举行。南非政府官员等各界人士近日在接受新华社记者采访时表示,南非对这次峰会充满期待,希望借助其在金砖国家的地位更好地应对所面临的贫穷、不平等和高失业率等挑战,希望峰会为金砖国家与非洲今后更好地合作提供平台。

这次德班峰会把金砖国家与非洲的合作作为讨论主题。南非政府表示,举办此次峰会主要有三个目的:一是加强南非与其他金砖国家的合作;二是加强金砖国家之间的合作;三是加强金砖国家与非洲的合作,大力推动非洲的发展。

南非国际关系与合作部长恩科阿纳-马沙巴内在接受采访时说,南非与其他金砖国家的合作不仅将会使金砖国家变得更强大,而且也会为非洲提供更多发展机遇。目前双方的合作已呈现出欣欣向荣的景象,金砖国家之间的双边贸易不断增长,相互间合作的潜力巨大。

南非国际关系与合作部官员安尼尔·苏克拉尔说,作为峰会东道主,南非希望会议取得具体成果,其中包括建立金砖国家开发银行等。他说,南非当初加入金砖国家的目的之一就是希望通过金砖国家带动非洲经济的发展,这不仅是南非本国的愿望,也是全体非洲国家的愿望。他呼吁金砖国家不仅加大相互间的合作,而且加大与非洲的合作,共同锻造一个合作共赢的金砖。

关于在政治领域的合作,南非高等教育与培训部长布莱德·恩齐曼德对记者说,非洲国家希望金砖国家在帮助非洲实现和平与稳定方面发挥更大作用。他说:“非洲的和平与稳定不仅关系到非洲国家自身利益,也与金砖国家及世界其他国家的利益密切相关。”

南非政府官员马特吉拉认为,金砖国家与非洲可在一些具体项目上加强合作。比如贫困和饥饿是非洲国家普遍面临的问题,非洲国家迫切希望能得到金砖国家的大力支持。在帮助非洲脱贫方面,金砖国家可发挥重要作用。

南非“援助行动”组织负责人萨巴迪恩对记者说,在非洲基础设施建设方面,可供金砖国家施展的空间很大。金砖国家可帮助非洲国家修建铁路、公路、港口、信息与通信等大型基础设施,也可帮助非洲发展制造业。同时还可加大对非洲农业生产的投资,主要提供技术、设备和进行培训,以实现农业灌溉和畜牧业的现代化,促进非洲农业可持续发展,从而减少非洲对外援的依赖。这种合作方式可以用中国一句古语来形容:授人以鱼,不如授人以渔。

南非新经济基金会主席埃多兹恩认为,金砖国家与非洲合作过程中,“除开发资源和出口产品外,还应帮助非洲强大起来,特别是帮助非洲发展地缘战略能力”。在谈到未来金砖国家与非洲合作模式时,他建议采用“资源换技术”的方式,即非洲为金砖国家提供自然资源,金砖国家为非洲提供技术,使非洲成为一个“能够自我发展而强大的地区”。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖