背景资料:“数”说中非经贸合作--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:“数”说中非经贸合作

2013年03月24日22:17    来源:新华社    手机看新闻

  新华社北京3月24日电   (记者 王龙琴)中国与非洲经贸合作始于20世纪50年代。中非虽然发展程度不同,但双方经贸合作互补性很强。半个多世纪以来,中非经贸合作规模逐步扩大,合作领域不断拓宽。

  中非贸易快速增长

  中非双边贸易额1950年仅为1214万美元,1960年达1亿美元,1980年超过10亿美元。2000年,中非贸易额首次突破100亿美元大关,此后连续8年保持30%以上的增长速度,2008年突破千亿美元大关达1068亿美元。2009年以来,中国一直保持非洲最大贸易伙伴地位。2011年,中非贸易额为1663亿美元,2012年达1984亿美元。

  贸易结构不断优化

  上世纪50年代,中非贸易主要以棉花、矿产等初级产品为主。随着中非贸易结构逐步优化,20世纪80年代至90年代,中国对非洲出口商品以轻工、食品、化工、土畜产等为主。2000年以来,技术含量和附加值较高的机电、高新技术产品出口已占中国对非出口总额的一半。中国还采取一系列减免关税等措施,促进非洲对华出口。近年来,非洲的钢材、铜材、化肥、电子产品等工业制成品陆续进入中国市场,非洲对华出口额增长迅速,从2000年的56亿美元增加到2011年的932亿美元。2011年,非洲对华贸易顺差为201亿美元。

  经贸合作多元化

  上世纪50年代,中非经贸合作以贸易和对非援助为主。此后,在双方共同努力下,合作领域不断拓宽,合作内容日益丰富。特别是2000年中非合作论坛成立后,双方经贸合作进一步加强,贸易、投资、基础设施、能力建设全面推进,金融、旅游等领域的合作逐步拓展,形成了多层次、宽领域的格局。中国还通过在非洲5个国家设立6个经贸合作区,成立中非发展基金、非洲中小企业发展专项贷款等途径,扩大对非投资,帮助非洲中小企业创业。中非贸易对非洲经济增长贡献率超过20%。

  投资领域不断拓宽

  至2012年底,中国对非直接投资存量已近200亿美元,仅2012年对非洲直接投资就达29亿美元。其中涉及金融、加工制造、商贸服务、农业、交通运输等领域的投资比例为75%。目前,有超过2000家中国企业在非洲50个国家投资兴业。非洲员工比例超过70%。

  与此同时,非洲对华投资亦稳步增长。至2011年底,非洲国家累计对华直接投资达129亿美元,涉及石油化工、机械电子、交通通讯等领域。

  目前,中国已兑现了向非洲提供150亿美元优惠性质贷款的承诺。2012年还宣布在未来3年内提供200亿美元额度信贷,重点支持非洲基础设施、农业、制造业和中小企业发展。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖