背景资料:中非合作论坛--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:中非合作论坛

2013年03月24日22:55    来源:新华社    手机看新闻

  新华社北京3月24日电   中非合作论坛是中国和非洲国家之间在平等互利基础上的集体对话机制,旨在加强平等磋商、扩大务实合作、促进共同发展。

  2000年10月,在中非双方共同倡议下,中非合作论坛——北京2000年部长级会议在北京召开。会议通过了《北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》两个历史性文件。中非双方决定在21世纪建立和发展长期稳定、平等互利的新型伙伴关系,建立中非合作论坛机制。中非合作论坛正式成立。迄今,中非合作论坛已相继举行了五届部长级会议,并于2006年召开了中非合作论坛北京峰会。

  根据2002年生效的论坛后续机制程序,中非合作论坛对话磋商机制建立在三个级别上:部长级会议每三年举行一届;高官级后续会议及为部长级会议做准备的高官预备会分别在部长级会议前一年及前数日各举行一次;非洲驻华使节与中方后续行动委员会秘书处每年至少举行两次会议。部长级会议及其高官会轮流在中国和非洲国家举行。2007年9月,中非合作论坛框架下的中非外长级定期政治对话机制正式启动。

  自成立以来,中非合作论坛已成为中非双方集体对话和务实合作的有效平台,中非多边、双边合作机制得到进一步加强,中非合作得以在更大范围、更广领域和更高的层次上全面深入发展,特别是2006年召开的中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议确立了中非政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,在中非关系史上具有里程碑意义。

  目前,中国已成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲是中国第四大海外投资目的地。2012年中非贸易额为1984亿美元,同比增长19%。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖