中农发董事长:中非农业合作惠及非洲民众和经济繁荣【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中农发董事长:中非农业合作惠及非洲民众和经济繁荣【4】

2013年03月25日14:45    来源:国际在线    手机看新闻

记者:可以看出,您十分看好在非洲的农业合作项目,能否简要介绍中农发集团未来在非洲发展农业项目的计划和设想?

刘身利:我认为,非洲同我们进行农业合作具备两个基本条件:一是非洲国家和人民有合作的内在需要。因为,目前非洲有相当一部分国家的粮食还不能完全自给,需要大量进口或者援助。非洲国家要有效应对粮食安全问题,我觉得,非洲国家需要依托资源提升农业生产能力,这是一个很现实的选择。第二,非洲拥有解决粮食自给问题的良好自然条件。据我所知,非洲有100多亿亩的土地,真正利用的也就30到40亿亩土地,大部分可耕种的土地没有得到开发和利用。因此,在保护生态环境的前提下,还有很大的空间可以利用。所以,我们在非洲开展农业合作既是现实的需要,又有巨大的潜能。我们企业在非洲的种植业、畜牧业、渔业方面有一些探索、合作,但总体来说还刚刚起步。现在只是局部是有所发展,应该说农业合作的空间还很大。

今后,我们要:第一,按照市场规律同非洲国家开展农业合作。我们将根据国家农业“走出去”的整体部署,继续按照互惠互利的原则,按照市场规律同非洲一些国家的政府、企业、民众开展合作,这一点是坚定不移的。下一步,在保护生态环境的前提下,我们的合作要更多地关注合理地利用非洲的农、牧、渔的资源,进行综合性的开发,使资源的利用效率最大化,珍惜和利用好资源,科学规划,用中国的话说叫作:“宜农则农、宜牧则牧、宜水则水”。

第二,就是产业化。应该把农产品的种植、养殖、加工、贸易进行产业化,提升初级产品的附加值,提升出口能力,产生更大的效益。中国的农业产业化已经在中国国内展示了强大的生命力,产生了很好的效益,我们同样可以在非洲进行产业化模式的推广。

第三,进行科技创新。我们还要用科技来支撑我们的合作,使我们的资源得到更好的利用,效益得到更好的提升,由粗放的经营向高水平推进。

如果我们继续按照双赢的原则来推进中非农业合作,排除外界,特别是西方某些别有用心的抹黑、歪曲、攻击的干扰和阻力,中非农业开发合作会有很好的前景。

但是,我们也要看到,在非洲进行农业合作也有很多不确定因素,包括自然风险、法律风险等,必须有思想准备。我们希望这些合作获得政府的支持、民众的支持。如果能够把政府、企业、民众的积极因素调动起来,进行资源整合,我们在非洲的开发合作将会有更好的前景。我们也非常希望非洲各国政府能够从政策法律、社会环境等方面提供优惠的支持,创造好的环境,这样才能实现可持续的发展,可持续的合作。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖