中农发董事长:中非农业合作惠及非洲民众和经济繁荣【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中农发董事长:中非农业合作惠及非洲民众和经济繁荣【3】

2013年03月25日14:45    来源:国际在线    手机看新闻

记者:中国是一个农业大国,中农发集团又是中国农业的龙头企业,您怎么看中非农业合作的潜力以及中农发集团在非洲发展农业合作项目的优势?

刘身利:我们中农发集团的属性首先是企业,但它有一个特殊的属性——是国有企业、是中央企业,所以,我们的责任是双重的。第一,要遵循市场规律,要通过科学的管理来提升我们的实力,获得好的经济效益。同时,我们还肩负着社会责任,承担国家的使命,要体现政府的意图,更多地为民众服务,包括在国际投资中实现互惠互利,为合作国民众带来实惠,这就是我们履行的社会责任。我们就是本着这样的理念,在非洲开展经营活动的。除了在坦桑尼亚的剑麻项目,我们在非洲其它十多个国家开展的农业合作都是比较成功的。

一是在非洲发展种植业合作项目。比如,我们在赞比亚卢萨卡郊区建立了两个大型农场,生产的粮食投入当地市场,产出的肉、蛋、奶投入首都卢萨卡的市场,对改善民生、平抑物价、满足供应起到了非常好的作用。同时,对周围的民众也起到了非常好的示范作用,带动了当地农业的发展。在赞比亚,人们提到中国开办的农场都非常赞赏。

二是帮助非洲国家发展渔业生产。我们在这一点上做得很成功。非洲很多国家的渔业资源并没有得到充分利用,因为开发能力等各种因素的限制还不能做到自主开发,他们选择和我们合作开发利用,给当地带来了就业机会、财政收入。同时,他们也逐步学会了开发技术,提高了开发能力。我们在非洲的摩洛哥、毛里塔尼亚、几内亚、几内亚比绍、塞拉利昂、加纳、马达加斯加、津巴布韦等十多个国家开展的合作非常成功。我们给当地带来了财政收入是5亿多美金、就业4万人次,非洲人拿到了实实在在的好处。

三是我们承担了中国政府的援助任务,在阿尔及利亚、贝宁、南非等国家建设了一批农业、水产示范中心,为当地培训种植业、养殖业方面的一些技术人员。这些并不是商业项目,而是示范性的培训平台,教他们提高种植水平和养殖水平。由于中国人在种植、养殖方面精耕细作,积累了丰富的经验,很适合非洲。

作为企业,我们首先追求的是经济效益,要不断提升效益水平和企业发展能力,我们在非洲开展农业合作使自身的发展能力得到了提升,同时也给当地带来了很多的好处。我们在粮食经济作物种植方面与非洲国家进行商业合作。我们还在海上进行互惠、互利的渔业合作,同时,我们又承担了我国政府帮助非洲提升农业技术、水产养殖方面的示范基地项目。企业的国际经济合作可以推进和深化国家关系,我们在履行作为中央农业企业的社会责任,也在履行国际主义义务,这也是我们企业追求的价值所在。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖