中农发董事长:中非农业合作惠及非洲民众和经济繁荣【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中农发董事长:中非农业合作惠及非洲民众和经济繁荣【2】

2013年03月25日14:45    来源:国际在线    手机看新闻

记者:中国农业发展集团旗下的坦桑尼亚“中农垦剑麻项目”被誉为我国目前在非洲最为成功的农业投资项目。请您简要介绍一下该项目的基本情况,并结合实例谈谈成功的主要表现?

刘身利:我们进入非洲,同非洲国家的政府、企业和民众进行农业合作,是建立在互利互惠双赢的基础上的,我们一开始就建立了这样的理念,同时我们也履行了这样的承诺。实践证明,我们的合作是非常成功的,我们自己也得到了发展,也惠及了当地民众和经济繁荣。你刚才提到的坦桑尼亚剑麻农场,那是我们在一片洪荒的地方开辟的10万亩农场,种植剑麻现在有两万多亩,近年来累计生产的剑麻有1.5万多吨。在当地单个企业种植剑麻的产量规模,我们已经是第二位的。应该说,我们在坦桑尼亚的剑麻项目已经成为企业与当地民众合作的典范,主要表现在三个方面:

第一,繁荣了相关国家的地方经济,出口创汇和税收也显著增强了非洲国家的国力。我们项目生产的剑麻质量非常好,大量出口,成为当地政府出口创汇和税收的大户,每年100万到200万美元的出口,这在非洲经济落后的国家来说是不多见的。

第二,带动了非洲民众的就业和民生的改善。非洲国家的生产力比较落后,就业难度非常大。由于剑麻生产是劳动密集型产业,从种麻、割麻和麻的加工都需要大量的劳动力,我们吸收了当地各部族的众多民众参与,对促进当地就业发挥了很好的作用。他们一个人就业可以惠及全家四五口人,这样上万人就业就可以惠及几万人。同时,我们企业在当地还有兼带福利性质的安排,比如,提供医疗服务和组织文化活动等。实际上,我们的企业和当地民众已经融为一体,对促进当地经济繁荣、社会和谐起了很好的作用。

第三,我们企业也给当地经济发展注入了活力,促进了经济繁荣。由于我们国家运用剑麻面比较广、量比较大,是一个比较大的市场。当地生产的剑麻出口到了中国市场,为坦桑尼亚的出口打开了新的空间,也为坦桑尼亚这样的非洲国家提升发展能力、开拓新的市场打开了通道,合作是互惠互利的。

应该说,这个农业合作项目是一举三得,既增加了政府的外汇和财政收入,又增加了当地就业和改善了民生,也扩大了出口和繁荣了经济。我们在坦桑尼亚的农业合作给当地民众留下了一个非常深刻的印象:中国人的合作是真诚的,对他们的支持是真诚的,是实在的。去年,我陪同回良玉副总理到坦桑尼亚访问,坦桑尼亚总统曾拉着我的手说,非常欢迎我们到坦桑尼亚种植剑麻,说我们的企业给民众带来了就业,给当地经济带来了繁荣。他还鼓励我们更多地进行合作。

事实证明,非洲人是非常欢迎我们的,希望我们扩大规模,深化合作,不仅在种植业方面,也不仅局限于剑麻。将来,中非可以在种植业和养殖业等领域拓展合作空间,扩大合作规模。下一步,我们也准备在现有的基础上扩大剑麻的生产能力,特别是剑麻的加工能力,形成剑麻的培育、种植、生产、精细加工、出口的一体化、产业化。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖