“金砖”合作助力非洲经济起飞——访南非驻华大使贝基·兰加(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

“金砖”合作助力非洲经济起飞——访南非驻华大使贝基·兰加(图)

■ 本报记者  李春霞  徐惠喜

2013年03月25日14:29    来源:经济日报     手机看新闻
南非驻华大使贝基·兰加(Dr. Bheki Langa)
南非驻华大使贝基·兰加(Dr. Bheki Langa)

· 对中南合作有何展望

· 南非如何应对未来经济发展挑战

· 南非对金砖国家深化和扩展彼此间合作有何建议

在习近平主席即将对南非进行国事访问并出席在南非德班召开的金砖国家领导人第五次会晤前夕,南非驻华大使贝基·兰加接受了本报记者和中国经济网的独家专访。兰加大使表示,非洲是继亚洲之后全球经济增长最快的地区,金砖国家间合作将深远影响世界及非洲经济版图,中非互利合作是南南合作的典范,互利共赢,符合中国和非洲各国的利益。

记者:中国国家主席习近平将对南非进行国事访问并出席在南非德班召开的金砖国家领导人第五次会晤。请问您对此有何期待?

贝基·兰加:南非是新任中国国家主席第一批到访的国家,为此我们深感荣幸。今年是南非与中国建交15周年,南非对此次访问以及两国间的交流合作机会倍加珍视。在南中建交15周年之际,我们将开展多种形式的庆祝活动,为南中民间交流和文化交流创造更多契机。此次中国国家主席访问,还将有不少企业家随访。我们相信中国国家主席的国事访问,将明显加强南中经贸联系和经贸合作,达成更多投资合作项目,为南非经济发展创造更多条件,推动南中贸易多元化的实现。

记者:近年来,中国与南非的双边经贸合作持续快速增长,双方都致力于拓展经贸合作空间。您对中南经贸合作现状作何评价?您对未来中南经贸合作有何展望?

贝基·兰加:去年,南非与中国的经贸总额达到了600亿美元,这一可喜的数字令我备受鼓舞。现今,南中经贸合作正处在最蓬勃的发展期,很多南非企业对中国经济的强劲发展势头充满信心,纷纷选择在中国落户投资,南中两国间货物贸易额也正在上升。中国企业对南非直接投资的增加,为南非带去了高新技术和就业岗位。

与此同时,我认为,南中两国的经贸合作尚有很大提升空间。现阶段,南非对华出口主要是初级工业制成品,南非希望进一步增加工业制成品在双边贸易中的比例,推动双边贸易结构多元化。南非资源丰富,中国政府也有意愿支持南非经济建设项目,我希望更多中国资本流向南非处在价值链高端的部门。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖