“金砖”合作助力非洲经济起飞——访南非驻华大使贝基·兰加(图)【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

“金砖”合作助力非洲经济起飞——访南非驻华大使贝基·兰加(图)【3】

■ 本报记者  李春霞  徐惠喜

2013年03月25日14:29    来源:经济日报     手机看新闻
南非驻华大使贝基·兰加(Dr. Bheki Langa)
南非驻华大使贝基·兰加(Dr. Bheki Langa)

记者:当前世界经济增长存在诸多不确定性因素,去年新兴市场国家经济增速普遍放缓。南非政府新近出台了2013年行动计划以提升经济活力,南非如何应对未来经济发展挑战?

贝基·兰加:国际金融危机致使南非大宗商品出口下降,同其他经济体一样,南非的出口也不免受到需求不足的冲击。所幸的是,强劲的市场经济架构使南非抵制住了金融危机的最坏影响。目前,南非宏观经济运行良好,相对成熟的银行及金融监管系统,使南非银行业未受全球银行业危机的牵连。但是南非经济增长也面临不少结构性问题,南非缺乏制造业,对进口过度依赖的局面亟待改变。

《2013年行动计划》为南非2020年前的经济发展描绘了愿景。该计划的初稿已经出版并还在讨论中。此外,与该计划相关的国家发展计划——《新增长路径》,也着力在通过发展南非基础设施建设、教育、农业及旅游业,来调整南非经济结构,提升南非的工业化水平和就业率,增加南非出口商品的附加值。

记者:中国致力于缩小南北差距,支持发展中国家增强自主发展能力,而一些西方媒体却污蔑中国在非洲推行“殖民化”,您对此种论调有何看法?

贝基·兰加:有人别有用心地称中国是非洲大陆的新殖民者,借此警告非洲国家放缓与中国的关系。而事实与之恰恰相反,中国是非洲国家的可靠合作伙伴,每当非洲国家想有所作为时,中国都提供了力所能及的帮助。中国为非洲大陆的经济发展,尤其是基础设施建设作出了很大贡献。通过中非合作论坛等交流平台,很多中国对非经济建设项目得以落实。今年我们将庆祝南中建交15周年,我们正计划增加中国与南非间的往来航班。中国是一个文化艺术大国,南非期待与中方开展更多学术文化交流。

在当今世界,中国是有能力帮助非洲国家解决发展问题的国家之一。中国是世界第二大经济体,中国对世界经济发展有着极大影响。中国从出口拉动转向以内需拉动的发展愿景,为全球众多国家尤其是发展中国家提供了发展机会。非洲大陆有旖旎的风光和丰富的动植物资源,旅游业是非洲的经济支柱之一,去年中国游客赴非旅游再创新高,对非洲而言,中国是可靠的贸易伙伴,我十分看好非中合作前景。

中国在国际货币基金组织、世界银行以及世贸组织等重要国际机构中代表着发展中国家的声音。在国际金融危机的大背景下,中国积极参与全球经济治理,不但有利于发展中国家的进步,也为消除国际经济秩序中的不平等因素作出了重要贡献。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖