“金砖”合作助力非洲经济起飞——访南非驻华大使贝基·兰加(图)【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

“金砖”合作助力非洲经济起飞——访南非驻华大使贝基·兰加(图)【2】

■ 本报记者  李春霞  徐惠喜

2013年03月25日14:29    来源:经济日报     手机看新闻
南非驻华大使贝基·兰加(Dr. Bheki Langa)
南非驻华大使贝基·兰加(Dr. Bheki Langa)

记者:南非将承办第五届金砖国家峰会。对于本届金砖国家峰会的一些重要关注点,譬如金砖国家开发银行,以及金砖国家外汇储备管理机制的建立,您作何展望?

贝基·兰加:南非为主办本次金砖国家峰会备感荣幸,也为本次峰会的召开做了很多筹备工作。我相信,南非加入金砖机制,为金砖国家集团增色不少。很多观察家认为,非洲将是继亚洲之后经济增长最快的地区,世界经济增长最快的国家中有6个在非洲大陆。在金砖国家中,南非现阶段国内生产总值总量还尚小,但我相信南非独具的经验和视角将为金砖集团的发展和合作提供诸多助力。

当前,发展中国家发展面临很多挑战,现存的全球金融系统已经不能满足发展中国家的需要。金砖国家间的经贸合作前景十分广阔,加深金砖国家间银行的联系和合作是本届峰会的焦点议题,金砖国家开发银行的成立将为金砖国家外汇储备和经济合作提供更有利的平台。

另外,金砖国家商业合作也十分重要。我相信,本届峰会将进一步推动金砖国家经济的合作与发展。

记者:南非对未来金砖国家之间的经贸合作有何展望和预期?对金砖国家深化和扩展彼此间合作有何建议?

贝基·兰加:金砖国家开发银行是金砖国家可以合作的领域。尽管金砖国家分处不同大陆,社会文化构成也相异,但在核心问题上有共同的立场。金砖国家致力于重建国际金融新秩序,支持发展中国家改革国际货币基金组织、世界银行等全球多边机制的诉求。金砖国家作为发展中国家的重要力量,将对世界其他发展中国家的发展产生深远影响。

非洲是全球经济的下一个增长引擎。非洲大陆资源丰富,发展潜力巨大,但是受基础设施落后的掣肘,经济发展进程受限。基础设施是开启非洲增长大幕的钥匙。工业化、科技转化、教育也是非洲大陆面临的挑战。金砖国家经济水平的提升以及急剧增长的海外投资需求,正在使非洲成为国际资本投资的首选地。我们欢迎金砖国家的企业投资这些部门。

一些西方媒体对金砖国家采取悲观论调,对金砖国家峰会的召开也持唱衰态度。这些负面悲观的看法恰恰体现了金砖集团在当今世界的重要性,金砖国家作为一个整体,影响力正日益强大。金砖国家应该更加团结一致,谋求更紧密的合作,为全球经济的发展作出更多贡献。

当前,很多发达国家都采取宽松货币政策,为世界经济发展注入了诸多不确定性。金砖国家机制也致力于解决此类金融问题,如金融监管、经贸发展、双边关系等。金砖国家大力倡导贸易自由化,主张消除贸易壁垒。诚然,这些问题的解决需要时间,但金砖国家已在这些领域开展了积极的实践。我相信,金砖国家合作将为世界经济注入强大的活力。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖