经济日报:互利共赢是中非关系的精髓--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

经济日报:互利共赢是中非关系的精髓

■ 李正信

2013年03月25日14:24    来源:经济日报     手机看新闻

中国同非洲新型战略伙伴关系加速发展即将进入一个新阶段。新当选的国家主席习近平不但要出席首次在非洲大陆召开的金砖国家峰会,而且要对南非等国进行国事访问。

从历史长河的角度看,中非关系数十年的长足发展,是双方几代领导人精心培育的结果。2006年双方决定建立中非新型战略伙伴关系,使中非关系进入了历史的“快车道”。近年来,中非国家间高层互访日趋频繁,明显加速了中非关系全方位的发展。而引领中非关系整体快速发展的,则是发挥精髓作用的互利共赢的双边经贸关系。随着习近平主席对非洲的访问,2013年的中非关系将呈现承前启后,继往开来的特征。中非关系正迎来一个新的里程碑。

纵观近年来的中非经贸合作,可以看出日益凸显的三大亮点。其一,中非经贸绝对额增速快;其二,非洲对中国出口增速大幅超过中国对非洲出口;其三,中非经贸发展速度高于中国对其他大多数地区的速度。最新统计数据显示,去年1至10月的中非贸易总额就已接近上年全年水平,达到1638.9亿美元,同比增幅20.94%。其中非洲对我出口增速高达24.64%,大幅超过我对非洲出口增幅的16.25%。而同期,我对外贸易总额上升14.64%,进口增长8.45%,出口增幅为20.04%。乐观预计,中非2013年双边贸易额将有望冲击3000亿美元大关。由此可见,中非贸易不但在中国对外整体贸易中的比重加速上升,且日益显现出对非洲就业和经济增长的积极效应。

展望未来,互利共赢更是中非关系的精髓,尤其是在经贸领域。在可预见的时期内,中非经贸合作仍将保持快于多数地区和国家的发展速度。虽然中非都面临着调整经济结构、转变增长方式等多重任务,但可喜的是,中国和非洲经贸方面的互补性将越来越强。

从中国的角度看,充足的资金,改革开放数十年来形成的成熟产业,以及可借鉴的经验教训,都可为非洲的经济发展和社会进步,提供独特的支持和借鉴。同样不可忽视的是,与发达国家生产的尖端却昂贵的设备相比,中国制造的机械设备及软硬件,更适合非洲当前及未来可预见时期内的发展需要。

从非洲的角度看,大市场容量及其发展、人力成本梯队,加之资源优势等,都可和中国的优势更恰当地对接。

发展才是硬道理这句话,也道出了非洲未来的真谛。非洲部分国家或地区的动荡,归根结底是社会经济发展滞后造成的。这些国家和地区要走出当前困境,根本的途径就是发展经济。其中,非洲需要中国,中国也需要非洲这种互利共赢诉求,为双方在更高层次、更广领域的合作,正日益创造出新的、更大的空间。而中非新型战略伙伴关系一步一个脚印前行,以互利共赢的经贸关系引领政治、文化、社会等各层面的合作,应是非洲经济和社会等各个方面发展不可或缺的助推器。

显而易见,随着中国国家领导人再次造访非洲大陆,以及金砖峰会在南非的召开,互利共赢的中非经贸关系将得到新的、长足的发展,而中非全方位、立体化合作体系的提升,必将进一步夯实中非合作的社会基础。2013年的中非新型战略伙伴关系,必将借助高层访问和金砖国家峰会的东风,驶入中非务实合作、互利共赢的新阶段。

(《经济日报》2013年3月25日   星期一   第09版:权威访谈)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖