变化的世界责任的担当——外国专家谈中国多边外交--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

变化的世界责任的担当——外国专家谈中国多边外交

2013年03月25日14:20    来源:新华社    手机看新闻

新华社北京3月25日电   (新华社记者)当今世界多极化、经济全球化和科技进步深入发展,中国正更深入、更广泛地融入国际社会,已成为多边外交机制和行动的参与者、建设者和贡献者。金砖国家合作机制是中国多边外交的重要成果之一。

金砖国家领导人第五次会晤3月26日至27日将在南非德班举行。会晤前夕,新华社记者采访了俄罗斯、阿根廷、法国、南非、印度的专家学者,请他们就中国多边外交的影响、意义和期待发表看法。

中国多边外交成就几何

阿根廷经济学家罗伯托·拉瓦尼亚:中国外交一向秉持和平主义原则,注重互利多赢的效果,在多边格局中,这样的力量越多,世界局势越趋于稳定。中国经济的发展使中国调整其在国际多边舞台的地位成为必然。作为发展中国家代表,中国国际地位提升对于构建更加合理的国际经济秩序具有积极意义。

法国中国问题专家、巴黎第八大学地缘政治学博士皮埃尔·皮卡尔:作为世界经济和地缘政治平衡中的重要力量,中国的外交政策鼓励与所有国家建立更平衡的伙伴关系,维护全球稳定。中国重视多边主义,越来越多地参与全球治理,已成为国际舞台上一个关键角色。

印度观察家基金会副主席南丹·乌尼克里希南:近些年来,中国积极开展多边外交,加强与国际经济和政治组织的联系。由于这些国际组织为解决一些国家的分歧提供了框架,因而中国的参与也成为其不可或缺的部分。

南非国际问题研究所研究员、莫纳什大学国际研究高级讲师斯科特·菲尔辛:中国积极推进新兴国家和发展中国家在多边机制中的代表性。很明显,金砖国家机制就是一个重大成果。

中国在金砖机制中影响几何

俄罗斯外交部二十国集团和金砖国家问题协调员瓦季姆·卢科夫:作为金砖成员国中最大经济体,中国在金砖国家中发挥着重要作用。俄中两国在金砖框架内的合作是这一机制发展的主要动力。

南丹·乌尼克里希南:中国在金砖国家中发挥着关键作用。在金砖国家整体经济实力中,中国也占有重要分量。中国未来需要在改革全球金融和政治结构等国际问题上发挥影响力。

皮埃尔·皮卡尔:金砖机制扩大了新兴市场和发展中国家的声音。金砖国家领导人第五次会晤,以及习近平主席对俄罗斯和非洲的访问,将为多边合作发出一个积极的信号。

金砖国家机制如何完善

南丹·乌尼克里希南:德班峰会应就建立金砖国家开发银行和增进多边国际贸易进程等出台一些具体措施。金砖国家应创造一个协商途径来提高非洲的发展水平和完善国际发展合作的新标准。

罗伯托·拉瓦尼亚:金砖五国从发展阶段和产业结构上看,都具有一定相似性,他们不仅是全球产业链中重要的价值聚集点,更是未来全球市场消费的重要增长点,金砖国家的健康快速发展有助于世界经济尽早结束衰退周期,步入稳定增长的轨道。

皮埃尔·皮卡尔:非洲是未来经济增长之地。德班峰会是一个促进非洲国家经济和发展的机会。金砖国家和发展中国家在国际事务中的“发言权”非常重要。这些国家参与新的全球治理也非常重要。

斯科特·菲尔辛:金砖国家应当在技术转让和其他发展领域帮助非洲国家。金砖国家与非洲贸易的持续增长,不仅使相关国家受益,还会带动全球经济的发展。

中国多边外交挑战几何

罗伯托·拉瓦尼亚:随着经济全球化,中国与国际社会的互动会越来越频繁。但是,全球格局变动和调整不会一帆风顺,以战略眼光审视和处理大国关系和利益纠纷,对中国这样一个成长中的大国而言,是个重要的外交挑战。

皮埃尔·皮卡尔:当今世界,全球化加速,不确定性增加,各国在经济和贸易方面相互依存,中国多边外交面临的挑战是多样的。新兴国家和中国必须采取更为积极的外交政策。由于其经济实力和多边外交视角,中国成为在多边框架内解决重大全球性挑战的一个重要合作伙伴。

俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国经济问题专家奥斯特洛夫斯基:中国应加强与新兴国家和发展中国家的合作,通过加强金砖国家、二十国集团等国际体系框架内的合作,提升在世界政治、经济体系中的作用,这将有助于“中国梦”的实现,也将使俄罗斯受益。

(执笔记者:王玉;参与记者:叶书宏、赵燕燕、郑斌、陈雪莲、韩梁、刘恺、高原) 

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖