王嵎生:“金砖”开启新里程--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

王嵎生:“金砖”开启新里程

■ 王嵎生

2013年03月25日13:59    来源:解放日报    手机看新闻

·金砖国家德班峰会首次在非洲大陆新兴经济体国家举行,具有明显的现实意义和时代感

·本次会晤有两大亮点:一是把金砖合作“辐射”到非洲大陆,二是成立金砖国家开发银行

金砖国家领导人第五次会晤即将在南非德班举行,这也是首次在非洲大陆新兴经济体国家举行,具有明显的现实意义和时代感。经过近10年的努力,金砖国家机制已渐趋成熟,并正在发挥“可持续的世界影响”。

首先,金砖国家制度不同,但它们都坚持自己的民族传统和国家特性,自主选择发展模式。

其次,它们都是新兴大国或相对大国,发展速度快,潜力大,而且都有着可持续性。它们已成为二十国集团中同七国集团对话的主力。

第三,它们都希望并努力寻求和平的国际环境,主张国际关系民主化和平等化,不赞成旧有“冷战思维”和“对抗政策”,不赞成“新干涉主义”。

第四,它们都希望和要求建立更加公平、公正和合理的国际经济和金融秩序,逐步改变世界银行和国家货币基金组织被老牌发达国家、特别是美国主导乃至垄断的现状。

最后,它们决心继续加强共同发展的伙伴关系,重申这种合作是“包容的、非对抗性的”,不仅要加强同发展中国家,而且包括与有关国际、区域性组织的联系与合作。

这次德班会晤,金砖国家领导人显然要进一步开创新局面,开启新的里程。除巩固和发展已有的战略诉求外,估计还有两大新的亮点。

首先,本次会晤的主题已定为:金砖国家和非洲——伙伴关系发展、一体化和工业化。这既是非洲的机遇,也是金砖国家的机遇。在过去,非洲处于“边缘化”地位,但现在开始走适合自己国情的发展道路。而金砖国家,既有心也有力,更有需要把金砖合作“辐射”到非洲大陆的发展。预计金砖国家领导人将集体或分别同非洲国家10多位领导人对话。中国国家主席习近平会继往开来,在这方面有新的、更大的作为。

其次,成立金砖国家开发银行。金砖国家如何发挥集中优势,并把这种优势“辐射”到地区,至关重要。本次德班会晤很可能要讨论并决定成立“金砖国家开发银行”。这对推动金砖国家经济发展、投资和贸易便利化具有重要意义,它与世界银行、国际货币基金组织不同,将用独特方式开展项目,为发展中国家的建设筹集资金。

现在有人企图唱衰金砖国家,有人企图挑拨离间,但金砖国家的可持续发展是不以它们主观意志为转移的。诚然,金砖国家有困难,也有差异和矛盾,但它们顺应时代潮流,以大局为重,可以共克时艰,继续前进。

(作者系中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任)

(《解放日报》2013年3月25日  星期一   07:国际新闻·体育新闻)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖