专访俄罗斯对外经济银行副行长伊万诺夫--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

专访俄罗斯对外经济银行副行长伊万诺夫

2013年03月25日13:29    来源:新华社    手机看新闻

专访:金砖国家在国际金融舞台上的分量不断增加——访俄罗斯对外经济银行副行长伊万诺夫

新华社莫斯科3月25日电   (记者 刘越、刘恺)“金砖国家在一定程度上改变了当今全球金融体系,五个国家在国际金融舞台上的分量也不断增加。”金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行前夕,俄罗斯对外经济银行副行长亚历山大·伊万诺夫在接受新华社记者专访时这样说。

伊万诺夫说,鉴于巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的中产阶级成长迅速,消费能力不断提升,城市化进程快速推进,金砖国家已经成为一个潜力巨大的新兴市场,其影响力不容小觑。

对于此前热议的成立金砖国家开发银行的议题,伊万诺夫十分赞同,称设立这一机构将有效保障成员国间的资金流通和贸易往来。

他说:“我们期待此次德班峰会期间能够出台相关‘路线图’,明确成立金砖国家开发银行的具体步骤和时间表,这将极大地促进新的国际金融体系的形成,也有利于发展中国家在国际金融机构中提升自身地位并发挥更加重要的作用。”

伊万诺夫说,成立开发银行将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖。

伊万诺夫还高度评价了中国在金砖国家中的积极作用。“中国有巨大的投资潜力和丰富的资源,我们期待在金砖国家以及其他国际组织框架下,加强同中国的合作,以获得更大的收益。”

俄罗斯对外经济银行是俄最大的信贷机构之一。近年来,该行与中国国家开发银行、中国进出口银行等在各领域开展密切合作。

伊万诺夫说,俄中双边经贸关系近年来经历了前所未有的增长,双边经贸额迅速提升,投资合作不断扩大,区域和边境贸易日趋活跃,最为明显的是俄中两国实业界对双方的互利合作更感兴趣。

“俄罗斯对外经济银行将致力于进一步发展同中国伙伴的务实合作,一方面,我们将继续吸引中国资金投入到俄罗斯经济,支持中国企业投资俄罗斯境内项目;另一方面,我们也会鼓励俄罗斯从事机械制造、技术研发等领域的公司企业在中国市场推广产品、技术,从而达到互利共赢,”他说。

伊万诺夫表示,俄罗斯对外经济银行还将与中国金融机构一道继续探寻互利合作的其他形式,如组织本币融资等,不断充实合作内容,进一步深化俄中两国经济合作。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖