打造“金砖文化” 助力“金砖”合作--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

打造“金砖文化” 助力“金砖”合作

■ 周建明

2013年03月25日11:06    来源:光明日报    手机看新闻

美丽的南非海港城市德班,即将迎来金砖国家领导人第五次会晤。“金砖国家”机制诞生五年来,合作内涵日趋丰富。在频繁热络的政治互动、日渐务实的经济金融合作之外,人文合作也逐步提上日程。一种多样、平等、包容的“金砖文化”正蓄势待发。

文化是一种奇妙的力量,它柔而有力,潜移默化,是一种精神,也是一种纽带。当前,世界正在经历复杂而深刻的演变,各种思潮空前活跃,西方价值观念不再“一家独大”,不同文化、不同理念相互激荡、交融交锋。时代呼唤一种新的、更具有包容性的文化理念,引领我们稳步迈向公平、公正、合理的新世界,“金砖文化”正可堪此重任。

“金砖文化”为不同文明间对话合作树立了典范。“金砖五国”都是底蕴深厚的文化大国。中华文明、斯拉夫文明、印度文明、拉美和非洲文化,无一不是人类文明的瑰宝,无一不在人类文明史上写下过浓墨重彩的一页。中国、俄罗斯、印度、巴西和南非齐聚一堂,畅谈世事变迁,共谋合作发展,本身就是世界文化交往史上的奇观,引领着不同文明间互通有无、和谐共处的时代潮流。

“金砖文化”有助于打造属于发展中国家自己的强力声音。长期以来,国际信息传播从西方流向东方、从北方流向南方、从发达国家流向发展中国家,“强者恒强,弱者愈弱”。一些国家依凭国际话语优势,操控世界舆论,动辄对他国颐指气使、品头论足。“金砖国家”作为发展中国家的佼佼者,具有相似的国际地位,相通的发展诉求,相契的人文理念。通过打造“金砖文化”,倡导不同文明对话交流,可以为世界舆论注入新鲜血液,推动国际舆论向着更为公正、均衡、包容的方向发展,可以提升发展中国家在国际事务中的话语权,也可以增强金砖国家合作机制本身的辐射力、感召力和影响力。

打造“金砖文化”是一个长期系统工程,需要着眼未来深耕细作,精心筹划。事实上,金砖国家合作机制成立伊始,各国领导人就已经认识到人文交流的重要性,强调要打造“不同文明联盟”,推进“文化领域”合作。未来,金砖国家可以根据历次峰会共识,循序渐进地建设“金砖国家文化部长级会议”“金砖国家文化论坛”“金砖国家人文交流基金”等平台,为更广泛的人文交流牵线搭桥,为“金砖文化”凝聚力量,为发展中的“金砖”合作助力护航。

(《 光明日报 》 2013年03月25日 星期一 08 版:国际新闻)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖