奥巴马中东之行成果几何(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

  

奥巴马中东之行成果几何(图)

据新华社报道

2013年03月25日00:00    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻
2013年3月22日,在约旦安曼,约旦国王阿卜杜拉二世(右)与美国总统奥巴马出席记者招待会。美国总统奥巴马当天抵达安曼对约旦进行为期两天的正式访问。 
图片:新华社/法新
2013年3月22日,在约旦安曼,约旦国王阿卜杜拉二世(右)与美国总统奥巴马出席记者招待会。美国总统奥巴马当天抵达安曼对约旦进行为期两天的正式访问。 
图片:新华社/法新

  美国总统奥巴马3月23日结束了对以色列、巴勒斯坦和约旦的访问。在此次中东之行中,奥巴马主要做了三件事:改善了与以总理内塔尼亚胡的关系,同以方协调了关于伊朗核问题的立场,在推动巴以重启和谈方面也做了一些努力。

  分析人士认为,通过这次访问,奥巴马重申了对以色列的安全承诺,也表明了美国在巴勒斯坦建国问题上的立场。但是,奥巴马在此行中并没有拿出解决中东热点问题的具体措施。

  奥巴马在访以期间重申,美国对以色列安全的承诺是“庄严的义务”,以色列的安全问题“不可谈判”。他说,美国对以色列的支持史无前例,两国的联盟关系从没像现在这么强大。在美国预算吃紧情况下,奥巴马依然同意就延长美国对以色列的军事援助进行讨论。

  以色列媒体因此认为,奥巴马此次访问成果之一是改善了与内塔尼亚胡之间的关系,进而强化了美以之间的同盟。此前,由于内塔尼亚胡坚持扩建犹太人定居点、要求美国在伊朗核问题上“划红线”,以及在美国总统选举期间对共和党候选人罗姆尼表示支持,他与奥巴马的关系产生了裂隙。

  奥巴马此行的另一个重要目的,是就伊朗核问题同以色列协调立场,为通过外交途径解决伊朗核问题争取更多时间。

  奥巴马与内塔尼亚胡达成共识,认为一个拥有核武器的伊朗将威胁以色列生存,因此不排除采取军事手段解决伊朗核问题的可能性。但奥巴马强调,目前还有机会通过外交手段加以解决,只有在外交手段不能奏效时,美国才会考虑使用其他方案。

  奥巴马在此行中有关巴以和平进程的一些表态引人关注。奥巴马说,他支持在“两国方案”基础上建立具有完整主权的独立巴勒斯坦国,认为直接谈判是解决巴以问题的惟一途径,巴以双方应为实现地区和平做出让步。

  然而,奥巴马在讲话中没有提到具体的促谈计划,也没有在巴以和谈的一个死结——犹太人定居点问题上明确表态。这使巴勒斯坦人普遍不看好奥巴马此行的实际效果。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖